精彩一课
当前位置: 首页 > 动态公告 > 精彩一课 > 正文

我最喜爱的老师 | 悉心育人,为梦导航——姜红梅

发布日期:2023-03-22

姜红梅,女,蒙古族,辽宁朝阳人,讲师,硕士研究生,湖北省普通话测试员,湖北恩施学院汉语言文学专业教师。

主讲:《中国古代文学史》《语言能力训练》等课程。

一、专业过硬,谱写华彩乐章

教而不研则浅,研而不教则空。科研是促进教师专业化发展的有效途径。教学质量的提高离不开教学研究。近年来姜红梅老师主持校级及地厅级课题5项,发表各类论文多篇,主持校级金课培育课程一项、主持校级思政示范课程一项。获得校级精彩课堂比赛一等奖一次,二等奖一次,校课程思政说课比赛二等奖一次。

二、坚守初心,铸就精彩人生

“以父母之心育人”“以成果为导向”是我校的办学理念和培养目标,怎样培养好学生,怎样帮助学生成人成才?姜红梅将理论课程与实践相结合,善于发掘和培养学生的创新思维和实践能力,指导学生积极参加各级各类比赛,以赛促教。姜老师指导的学生先后获得湖北省互联网+、湖北省“三创赛”、全国大学生广告艺术大赛、湖北省大学生艺术节、“华文杯”师范生技能大赛等各类比赛的一等奖、二等奖、三等奖等好成绩。姜老师本人也多次被学校授予“杰出贡献者”、“教学创新奖”“学生竞赛指导教师奖”“转设工作先进个人贡献奖”等荣誉称号。

三、特殊身份,助力学生成长

姜老师既是湖北恩施学院专职教师又是湖北省普通话测试员,双重身份使她又多了一份责任。多年来,她爱岗敬业,无私奉献,利用课余时间完成上万名学生的普通话测试任务。利用自己的专业技术为学生提供普通话咨询和辅导,助力学生顺利通过普通话水平测试,姜老师也多次被评为湖北省优秀测试员、湖北民族大学优秀测试员等荣誉称号。

四、坚持运动,打造完美人生

课堂上她谈吐优雅、笑容美丽;运动场上她身姿矫健、步履如飞。她经常参加学校的集体活动,篮球、羽毛球都积极尝试,在同事眼中她称得上是位运动达人。多年来她一直坚持长跑锻炼,只要有时间每天都会坚持跑步,还同家人一起参加过半程马拉松,年跑量几百公里。她也把这种体育运动中坚持不懈的精神传达给学生,培养学生坚韧不拔,遇到困难不轻易放弃的精神。