云教材建设
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 云教材建设 > 正文

湖北恩施学院2023-2024学年云教材建设立项工作通知

发布日期:2023-12-12

各单位、各部门:

为提高云教材建设科学化、规范化水平,扩大云教材编写范围,着力打造精品教材,现启动2023-2024学年湖北恩施学院云教材建设立项工作。具体通知如下:

一、指导思想

根据国家“十四五”规划教材建设,开发建设一批多介质、数字化、智能化、快速迭代的新形态教材的要求,以及根据集团提高教育教学质量的要求。基于OBE理念,鼓励教师开发反映专业领域新知识、新技术、新工艺、新方法以及体现“任务引领”理念的特色教材,力求做到统筹规划、全员参与、全程实施、整体推进、重点突破、提升教育教学实效,推进学校教育教学高质量发展。

《马克思主义理论研究和建设工程教材》不在本次云教材的申报范围。

二、云教材编写工作领导小组

组 长:杨 凡

副组长:李 岍 张 棽

成 员:杨淳予 焦 洁 刘俊娥 邓 聪 李从德 吴可灿 芮华勤 李建

二级学院、系部、教研室骨干牵头,成立某课程的云教材编写小组,按时完成阶段性的编写工作以及云教材初稿、修改稿、定稿的审核,云教材的展示等工作。云教材编写小组每个小组设主编1-2人负责编写的具体工作,另选定1-2人副主编,0-4人参编编写工作(主编主持编写工作并负责统稿,对教材总体质量负责,参编人员对所编写内容负责)。

三、云教材编写要求

(一)云教材编写以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有机融入中华优秀传统文化、革命传统、法治意识和国家安全、民族团结以及生态文明教育,努力构建中国特色、融通中外的概念范畴、理论范式等话语体系,防范错误政治观点和思潮的影响,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)符合学术规范和基于OBE理念,遵守知识产权保护等国家法律、行政法规,不得有民族、地域、性别、职业、年龄歧视等内容,不得有商业广告或变相商业广告。

(三)遵循教育教学规律和人才培养规律,能够满足教学需要。结构严谨、逻辑性强、体系完备,能反映教学内容的内在联系、发展规律及学科专业特有的思维方式。体现应用型、创新性和学科特色,富有启发性,有利于激发学习兴趣及创新潜能。

(四)坚持理论联系实际,充分反映中国特色社会主义实践,反映相关学科教学和科研最新进展,反映经济社会和科技发展对人才培养提出的新要求,全面准确阐述学科专业的基本理论、基础知识、基本方法和学术体系。选文篇目内容积极向上、导向正确,选文作者历史评价正面,有良好的社会形象。

四、立项流程

(一)课程组根据课程需求确定云教材建设课程及教材名称,填写《湖北恩施学院云教材立项申请登记表》,于12月15日17:00前提交至二级学院。

(二)二级学院教学副院长协同系主任和相关领域骨干教师组成审核小组,审核各课程组的云教材编写申报表,分析其可行性,将审核通过的《湖北恩施学院云教材立项申请登记表》《湖北恩施学院云教材立项申请汇总表》于12月18日17:00前以学院为单位通过OA报送至教务处李建老师处。

(三)教务处组织教材编审委员会专家审批云教材编写申报表,重点审批云教材的选题立项、主编人,云教材编写大纲、特色创新等是否符合教学大纲/课程标准的要求,是否促进教学成果转化和教学目标达成,并将审核通过的《湖北恩施学院云教材立项申请登记表》《湖北恩施学院云教材立项申请汇总表》于12月20日17:00前提交至集团教学部。

(四)集团教学部组织云教材专家审核后发布本学年云教材编写立项名单,各课程组开始教材编写,力争2024年8月31日之前完成三审三校流程并顺利出版。

五、支持保障

建立优秀教材编写激励保障机制,着力打造精品教材。教材编审工作纳入学校工作量考核,作为职务评聘、评优评先、岗位晋升的重要指标。落实国家和省级教材奖励制度,加大对优秀教材的支持。

本年度云教材编写激励费用包括1万元编写激励,同时,所编教材如为公共基础课按每年销量金额3%、如为专业课按每年销量金额9%奖励给编写团队。主编、副主编、参编分配比例按5:3:2,版本持续修订时,根据工作量给予2-5千元激励,由学校发放相关费用,费用列入各二级学院教学日常运行支出。

六、云教材立项指标

以上指标为本学年各学院立项最低数,二级学院申报立项数可高于该指标数。

七、相关要求

请各单位、各部门根据云教材预报指标数组织完成申报和二级学院审核,并填写《湖北恩施学院云教材立项申请登记表》和《湖北恩施学院云教材立项申请汇总表》于12月18日17:00前以学院为单位通过OA报送至教务处李建老师处(联系方式:18972408488)(OA流程为:发起人—教学副院长—教务处李建)。

附件1:湖北恩施学院云教材立项申请登记表

附件2:湖北恩施学院云教材立项申请汇总表

附件3:湖北恩施学院云教材建设指标、已出版及在编云教材清单

附件4:马工程教材总表(2023年4月更新)