云教材建设
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 云教材建设 > 正文

湖北恩施学院云教材编写通知

发布日期:2022-11-28

各单位、各部门:

为提高云教材建设科学化、规范化水平,扩大云教材编写范围,着力打造精品教材,现启动2022学年湖北恩施学院云教材建设立项工作。具体通知如下:

一、指导思想

基于OBE教育理念(成果导向教育)坚持所有学生都能成功,“以学生为中心”将最终的学习成果作为教育指导的方向,基于“学生”与“学习成果”进行课程的设计与构建,让创新教材促进院校学生相对自主、轻松地学习。

鼓励教师开发反映专业领域新知识 、新技术、新工艺、新方法以及体现“任务引领”理念的特色教材,力求做到统筹规划、全员参与、全程实施、整体推进、重点突破、提升教育教学实效,推进院校高质量发展。

《马克思主义理论研究和建设工程教材》不在本次云教材的申报范围。

二、云教材编写领导小组

组长:朱耀乾

副组长:李 岍、刘 粟

成员:杨淳予、徐 超、杜 娟、徐淑良、张 棽、

吴可灿、杨中刚

二级学院、系部、教研室骨干牵头,成立某课程的云教材编写小组,按时完成阶段性的编写工作以及云教材初稿、修改稿、定稿的审核;云教材的展示等工作。云教材编写小组每个小组设主编1-2人负责编写的具体工作,另选定2-3人副主编,0-3人参编参与编写工作(主编主持编写工作并负责统稿,对教材总体质量负责,参编人员对所编写内容负责)。

三、云教材编写要求

1.编写依据教材建设规划以及学科专业或课程教学标准,聚焦优势专业核心课程,服务高等教育教学改革和人才培养,基于学校教学需要,能体现学校办学及专业特色、资源优势和学生个性发展的需要,显示丰富教学内容、增加教学手段的有效性。

2.遵循教育教学规律和人才培养规律,能够满足教学需要。结构严谨、逻辑性强、体系完备,能反映教学内容的内在联系、发展规律及学科专业特有的思维方式。体现创新性和学科特色,富有启发性,有利于激发学习兴趣及创新潜能。

3.要综合运用视频、音频、图像、文字、动画等多种信息传播手段,要集学、练、测、互动于一体,课内外学习于一体,打造富媒体化,满足线上线下多场景教学需求。

四、支持保障

建立优秀教材编写激励保障机制,着力打造精品教材。教材编审工作纳入所在院校工作量考核,作为职务评聘、评优评先、岗位晋升的重要指标。落实国家和省级教材奖励制度,加大对优秀教材的支持。

五、云教材预报指标

二级学院

预报指标数

文化与传媒学院

智能工程学院

建筑与设计学院

音乐与体育学院

医学部

财经政法学院

六、完成时间

请各单位、各部门根据云教材预报指标数组织完成申报,并填写《湖北恩施学院云教材立项申请登记表》和《湖北恩施学院云教材立项申请汇总表》于10月21号前报送至教务处黄曦茜老师(联系方式:19986714190)。

根据年度工作任务安排,本学年云教材编写指标为七本。教务处将在10月28日前组织各单位、各部门进行云教材立项答辩,最终确定七本云教材编写指标。

湖北恩施学院教务处

2022年10月12日