云教材建设
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 云教材建设 > 正文

学校举行“新形态云教材”建设研讨会暨2022年项目申报立项答辩会

发布日期:2022-10-29

10月28日上午,学校“新形态云教材”建设研讨会暨2022年项目申报立项答辩会通过线上方式举行。此次会议是学校“喜迎二十大,丹心铸师魂”2022-2023学年教育教学质量提升年系列活动的重要一环,是从教材着手进行教学内涵建设的关键举措,旨在为提高云教材建设科学化、规范化水平提供有益指导,着力打造一批精品云教材。

本次研讨暨答辩会特邀北京智启蓝墨信息技术有限公司云教材总编、交付中心总监周素民,湖北民族大学教务处副处长、教授郜红利,集团教学部课程设计总监李运良,湖北恩施学院智能工程学院副院长徐超及教务处副处长、副教授李岍等5位校内外专家进行评审。校长助理朱耀乾出席会议,全校近百名专兼职、外聘教师参加会议。

朱耀乾为大会致辞。他指出,近年来,学校一直高度重视包含云教材、云班课、人才培养质量智能监测系统在内的人才培养智能一体化体系建设,新形态云教材建设是顺应“互联网+”的大势所趋,是推进现代信息技术与教育教学全面深度融合的重要创新举措。他强调,云教材建设要按照“以学生为中心、学习成果为导向、促进自主学习”的思路,借助产业学院平台,深入结合产业发展趋势和行业人才需求,以学生职业能力培养和职业素质提升为目标,融入PBL、TBL、CBL等教学模式设计,通过校企共建打造一批实用的、有特色的精品云教材。

会议分“新形态云教材”建设研讨会、2022年云教材项目申报立项答辩会两个半场。上半场周素民作了《新形态数字教材创作编写与使用出版》的专题讲座。他从当前国家关于数字教材的相关政策文件解读、云教材编写创作思路、云教材发展历程、云教材建设质量要求和内容构成几个方面对云教材建设作了详细介绍。强调云教材的编写应响应为党育人、为国育才的指导思想,体现课程思政内容,杜绝“毒教材”进学校、进课堂、进头脑,教材编写工作也要牢固遵循立德树人的根本宗旨。会后,周素民与参会教师进行了深入交流。

下半场是立项答辩。本次参与答辩的20本云教材项目是前期经过二级学院自主申报、初步遴选,教务处审核选拔出来的20个优秀项目。本次立项答辩采用材料审核加线上答辩的方式进行。各答辩人分别从申报依据、特色创新、编写大纲、编写计划四个方面进行答辩阐述。评审专家结合申报材料及线上汇报情况,从教材选题、教材构思、尊重知识版权、挖掘课程思政元素等多方面向各答辩人提出了宝贵建议。

本次申请立项的教材选题既有临床医学、护理学、会计学、法律诊所等省级一流专业、一流课程的相关课程,又有土苗民间音乐文化、土家族民间图案、大学生生态劳动教育项目式教程等具有民族特色、学校特色的课程,同时还有教师职业道德修养、语言能力训练、大学生职业生涯规划等与学生职业发展密切相关的课程。选题的广泛性与全面性充分反应了学校“地方性、应用型、开放性”的办学定位深入师心,以医学为重点,管理学、艺术学、文学、工学、教育学等多学科专业协调发展的学科专业定位为老师们的钻研提供了方向,一流专业、一流课程的建设为老师们的实践提供了抓手。

教材是人才培养的主要剧本,是传播知识的主要载体,是学校教育教学的根本依据,下一步,学校将强化教材管理建设,提高教材建设质量,积极组织教师参加数字教材专项培训,以蓝墨平台教学数字化教材编辑器为依托,继续将云教材作为课程资源建设的主渠道,写好“金教材”,打造教材新标杆。