一流课程
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 一流课程 > 正文

聚焦重点 靶向发力|学校召开校级一流本科课程申报答辩会

发布日期:2024-04-15

为加强一流本科课程选育工作,推动学校课程建设新发展,4月12日,教务处在图书馆大会议室举行校级一流本科课程申报答辩会,会上特邀来自不同学院不同课程类型的5位省级一流课程项目负责人担任评委。

参评课程负责人分别从课程概况、教学团队组成、课程目标、课程应用与建设、课程特色与创新以及课程建设计划等方面汇报了课程建设及应用情况,体现了课程团队在课程建设过程中坚持以学生为中心、以课堂为主阵地、以信息化技术为手段的改革探索精神。

评委老师们对本次申报的校级一流本科课程给予了高度认可,同时指出部分课程存在创新性不足,缺少课程特色,教学理念和方法不突出,申报书撰写不合理等问题,并一对一给出了指导性意见及建议。

本次申报2024年校级一流本科课程共26门,其中线上线下混合式21门,线下课程3门,社会实践类2门,课程申报数量逐年上升,申报类型实现了从线下主体到线上线下混合式课程为主体的突破,进一步彰显了学校利用信息化平台推动教学数字化转型的教学改革成效。

高校在人才培养、科技创新等方面具备天然优势,是推动新质生产力加快发展不可或缺的重要力量,建设一流本科课程、培育一流应用型人才,是深化本科教育教学改革的重要举措,也是实现学校内涵式发展的必然要求。

自2019年启动一流课程建设以来,学校共建有省级一流本科课程17门,校级一流本科课程16门,校级培育课程11门,通过一流课程的建设推广,让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来的课程改革氛围逐步深入教师群体,课程改革效果、示范效应、推广价值稳步提升。后期,学校将持续加强校级课程的培育、遴选工作,引导鼓励教师积极参与校级、省级课程申报,强化专家指导赋能,凝练课程建设成果及特色,坚持分类建设、扶强扶特,实现课程级别从校级、省级乃至国家级的重大突破。