一流课程
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 一流课程 > 正文

聚焦难点,提升成效|学校召开校级一流本科课程内训师分享交流会

发布日期:2024-01-16

为明确一流本科课程申报相关要求,加强一流本科课程项目申报的专项指导,形成经验推广,提高课程申报质量,1月9日下午,学校特邀建筑与设计艺术学院美术系张彬教授、医学部护理系胡佳老师为现场近60人开展内训,就校级一流本科课程项目申报进行培训指导与交流。

会议首先由张彬分享了2023年省级一流本科课程(社会实践类)《壁画》的申报经验。他从团队选择、申报书内容撰写及格式规范、说课及课堂实录设计等方面详细解读了一流本科课程申报的注意事项及细节。他强调,社会实践类课程的申报要注重理论学习与社会实践内容的相关性,选取的案例要典型,确保与课程目标相呼应、教案相契合。

胡佳分享了其在省级一流本科课程申报上的经验做法,以《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》为指导,从指导思想、目标原则、认定方法、申报指南、资料准备等多方面向大家推广了课程申报的经验。她提出要认真仔细研读,明确申报要求,规范申报内容,找准切入点,精准申报。

本次培训通过专题指导+分享交流的形式,深化了全体与会人员对校级一流本科课程项目申报的理解。课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,开展校级一流本科课程内训师分享交流会有利于形成一批可复制、可推广的经验做法,推动建立具有学校特色及示范引领作用的一流本科课程体系,构建更高水平人才培养体系。

教务处处长助理王富谦表示,一流课程建设是所有质量工程项目中跨越时间最久、申报程序最复杂、附件材料最多的一项品牌工程,充分肯定了各学院教师在项目申报过程中的辛勤付出和团队协助能力,并就教师关注的课程申报人条件、课程认定标准及程序、课程赛道选择、明年省级课程申报规划等焦点问题进行了交流。

目前,学校共认定省级一流本科课程17门,校级一流本科课程16门,培育课程11门。学校自2023年11月启动2024年校级一流本科课程项目申报工作以来,共收到7个二级学院共计39门意向性申报名单。

下一步,学校将继续以一流本科课程建设为引领,强化省级一流本科课程负责人及内训师的指导赋能,推广课程建设经验和成果,搭建“内训+外训”“内审+外审+答辩”的课程认定平台,规范申报流程和认定程序,积极培育省级乃至国家级的一流本科课程项目,为全面提升教育教学质量打下坚实的基础。