质量提升年
质量提升年
一流课程
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 一流课程 > 正文

7门!湖北恩施学院省级一流本科课程认定数量获历史性突破!

发布日期:2023-11-22

近日,湖北省教育厅高等教育处公布了2023年省级一流课程认定名单,湖北恩施学院共9门校级一流本科课程申报2023年省级一流课程,最终获批7门,获批立项高达78%,创历史新高,这标志着学校课程建设迈向新台阶。

学校已连续组织了4年省级一流本科课程申报,现有省级一流本科课程10门,截止目前,湖北恩施学院已成功申报17门省级一流课程,其中线下一流本科课程6门,线上线下混合式一流本科课程9门,社会实践一流本科课程2门。

△现有省级一流本科课程10门

△本次获批省级一流本科课程的7门课程

课程介绍

壁画

01

《壁画》是美术学专业绘画方向重要的限选课程,该课程是将公共艺术设计运用于社会实践的专业课程,要求以造型、设计等专业知识为基础,把学生大学三年所学的专业知识和技能运用到建筑环境之中。通过该课程学习,能够提高学生综合艺术实践能力,帮助学生更好的调研社会、认识社会、理解社会、服务社会,为大四走上实习岗位奠定专业基础。

课程介绍

土木工程测量A

02

《土木工程测量A》课程是土木工程专业必修的专业基础课,是一门理论与实践密切结合的课程。它的主要任务是让同学们掌握测量的基本知识和基础理论,了解测量学的发展现状。并在基本测量方法、仪器操作技能、地形图测绘及应用,施工放样等方面得到训练,为解决工程建设的勘测、规划设计、施工、运营管理等各阶段中有关工程测量的问题打下基础,同时将社会主义核心价值观贯穿课程教学的全过程,培养学生爱岗敬业、诚实守信,严谨认真,精益求精的工匠精神和综合素质。

课程介绍

系统解剖学

03

《系统解剖学》是我校临床医学专业核心基础课程。本课程 2013 年被评为校级优质课,2016 年引入数字人数码互动系统,构建了虚拟仿真实验课程,进入应用型课程改革阶段。2019 年至今,利用畅课及蓝墨云班课搭建的 SPOC 平台开展线上线下混合式教学,坚持以学生学习为中心,思政元素和临床元素双渗透重塑课程,期间取得了显著成效,2022 年本课程被评为校级一流课程。

课程介绍

中药学

04

 

《中药学》课程经过多年的打磨与探索,依托云班课、智能云(人才培养质量智能监测系统)教学平台,打破传统课堂“老师讲,学生听”的状态,形成立足民族地区特色,将“识药用药”作为教学创新的出发点,通过挖掘“三元”思政元素,“以学生为中心”立体化教学资源建设和“多样化课堂”并存,在“多元立体评价体系”的支撑下提升课程体验度和教学成效,为后继课程构筑坚实的中药基础,培养能上手的应用型人才。

课程介绍

外科护理学1(含外总)

05

《外科护理学1》是护理学专业必修的一门核心课程,课程主要研究外科常见疾病的相关知识,旨在培养利用所学知识进行疾病预防、协助诊疗、促进康复、增进健康。是从事临床护士、卫生保健等工作不可缺少的一门课程。

课程开设于 2006 年,经历了 2006~2019 年的线下改革,2020 年依托Tronclass 开展线上线下混合教学,2021~2022 年利用蓝墨云教学平台完善线上资源及活动,摸索线上线下混合教学的实施途径,最终在 2023 年形成“一中心、二推动、四提升”的教学模式。

课程介绍

中国近现代史纲要

06

《中国近现代史纲要》以恩施红色文化丰富课程内容。立足恩施丰富的红色文化资源,从教育部统编课件专题出发,凸显本土红色文化特色,挖掘与专题密切相关的本土鲜活史实,充实教学内容,促进教材体系向教学体系转化。

丰富实践教学专题。整体规划实践教学,设计了红色汇演、志愿服务等为代表的“课内实践+课外实践”的思政实践教学模式,以丰富多样的实践教学活动为载体,引导学生认识社会、了解国情、增长才干。

课程介绍

统计学

07

《统计学》课程是高等学校经济学类、工商管理类本科学生的核心课程之一,是研究数据收集、整理和分析的方法论科学,其目的是探索数据内在的数量规律性,以达到对客观事物的科学认识。统计学作为一门方法论学科,能够系统培养经济管理专业的学生认识和发现经济管理现象的数量规律,应用统计方法解决实际问题的能力与素质。同时掌握统计学的基本理论,对于《计量经济学》、《大数据财务分析》等后续数理分析类课程的学习起到重要的支撑作用。大数据时代背景下下,大数据已成为财务管理、会计学、经济与金融等多个专业的未来发展方向。因此,统计学的专业基础课地位及我校应用型人才的培养愈加重要。

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,湖北恩施学院积极响应教育部一流本科课程建设“双万计划”,深化教育教学改革,加强课程建设,形成学校特色、具有示范引领作用的一流本科课程体系,旨在构建更高水平人才培养体系。

近年来,湖北恩施学院立足地方经济社会发展需求和人才培养目标,以服务区域经济社会发展为主战场,持续以教师为主力军、课堂为主战场,以学生为中心、目标和问题为导向,示范引领全校教师深入学习、研究、探索、创新,推动教师全员参与教学改革,并应用课程建设新理念、新模式,为加强一流本科课程建设与应用,提升本科课程的高阶性、创新性和挑战度,打造具有学校和地区特色的“金课”。

组织实施一流本科课程建设,制定《湖北恩施学院一流本科课程建设管理办法》,优化教学理念,以“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教学理念引领一流本科课程建设,将课程思政融入专业建设与人才培养的各个环节,所有课程的知识体系都体现思政德育元素,所有教学活动都肩负起立德树人功能,全体教师都承担起立德树人的职责。立足经济社会发展需求和人才培养目标,以服务区域经济社会发展为主战场,深化产教融合协同育人,优化重构课程体系,及时更新与调整课程教学大纲和授课计划;建立健全学校基层教学组织,强化教学研究,定期集体备课、研讨课程设计,加强教学梯队建设,完善青年导师责任制,发挥好“传帮带”作用。

以提升教学效果为目的创新教学方法,开展多元化教学方法改革、通识课程改革,转变以传授知识为主的传统课堂教学方式。通过教学竞赛、教学检查等形式鼓励并督促全员教师积极开展混合式教学、翻转课堂等教学模式。加强对学生课堂内外、线上线下学习的评价,提升课程学习的广度,加强研究型、项目式学习,丰富探究式、论文式、报告答辩式等作业评价方式,提升课程学习的深度,加强非标准化、综合性等评价,扩大学生课程学习选择面,提升课程学习的挑战性。

未来,湖北恩施学院将持续课程改革,力争在线上、虚拟仿真和社会实践等其他类一流本科课程建设中再获佳绩,实现国家一流课程突破。