一流课程
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 一流课程 > 正文

学校教务处组织召开统筹人才培养方案修订和课程体系改革研讨会

发布日期:2023-06-25

为切实保障新学年教育教学工作的有序开展和平稳运行,建立健全具有学校特色的完整课程体系,6月21日,学校教务处组织联合各二级学院开展人才培养方案修订和课程体系改革的专题研讨会。各二级学院教学副院长、课程骨干教师、马克思主义学院全体教师参与研讨。会议由教务处处长李岍主持。

教务处先就集团教学部新发布的《基于 OBE 理念的人才培养方案管理办法》进行了简要介绍,结合6月29-30日集团教学部宣贯工作安排,讨论了该制度学习与转化的工作计划和思路,深度嵌入到人才培养方案修订和课程体系改革中。讨论并制定了湖北恩施学院2023版人才培养方案碎片化修订工作计划,明确时间节点、工作要求、参与人员等核心环节。

通识课任课教师代表针对通识必修课、通识选修课长期实践运行的基本情况及调整思路做了简要汇报,明确了增加“语言表达”“艺术表演”“智能科技”“急救护理”等选修课程,进一步充实学校通识课程体系。马克思主义学院就职业发展类课程体系和思想政治类课程体系的内部研讨结论进行了简要汇报,讨论了《湖北恩施学院职业素养课程建设方案》。

本次专题研讨会,参照学校招生工作相关部署,结合21版人才培养方案运行以来的显著成效和突出问题,并应用访企拓岗问需(原用人单位需求大调研)的重要成果,进一步清晰了学校办学定位驱动专业定位,专业定位引领课程定位,课程定位指引课堂落实的建设工作思路,全面部署了学期末教学工作的主要任务,切实为培养未来新型应用型技术技能人才找准着力点。