一流课程
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 一流课程 > 正文

学界专家赋能 教学骨干齐聚|共研学校2023年省级一流课程申报答辩

发布日期:2023-05-09

为进一步打造一批具有高阶性、创新性、挑战度的金课,助力教师拥有打造金课的能力,5月9日,学校在图书馆大会议室召开2023年省级一流本科课程申报答辩会,此次答辩会特别邀请了教育部高校教学信息化与教学方法创新指导委员会委员、上海交通大学蒋建伟教授,贵州师范大学硕士生导师、首批国家级一流课程负责人许亮教授,暨南大学华文学院华文教育系系主任、国家级金课负责人蔡丽副教授等担任线上评委,课程负责人及相关工作人员参加了会议,会议由教务处处长助理王富谦主持。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,课程建设是学校基本建设的核心内容,是人才培养落实落细的关键一环,也是推进教育创新、深化教学改革、提高教学质量的重要途径。据悉,此次湖北恩施学院共有15门校级一流本科课程参加了2023年省级一流课程申报,其中线上线下混合式一流课程10门、社会实践一流课程2门、线下一流课程2门、虚拟仿真实验教学一流课程1门。15位课程负责人就课程基础条件、课程建设及应用情况、课程特色及创新、课程建设目标及思路等方面进行了陈述。专家评委从国家教学改革政策导向、课程目标定位、课程建设基础条件、课程资源整合、教学设计逻辑性、课程社会服务推广度、课程思政元素等方面,对标申报指南对不同类型的课程进行了一对一详细的点评和指导。

答辩结束后,三位评委针对此次申报的课程进行了总结,首先评委肯定了学校大力推进现代信息技术与教学深度融合的改革举措,赞赏了教师们在课程改革中的积极尝试和创新,体现出了以学生为中心、持续改进的OBE教学理念,同时指出了各负责人在申报书撰写及汇报时存在的共性问题:第一,格式不规范,细节经不住推敲。要求申报老师读懂申报文件,按照金课要求分模块、分重点厘清课程建设逻辑关系;第二课程目标定位不清晰。课程目标不能脱离学校办学定位、专业人才培养要求、行业需求定位,要注重培养学生解决复杂问题的综合能力和高阶思维;第三,缺乏行之有效的课程评价机制。各课程负责人要注重加强学生课堂内外、线上线下学习的评价,丰富探究式、论文式、报告式等作业的评价,提升课题学习挑战度。

专家点评

借助此次申报答辩,学校将继续强化以教师为主力军、以课堂为主战场、以学生为中心、以目标和问题为导向的课堂教学改革理念,示范引领全校教师深入学习、研究、探索、创新、应用课程建设新理念、新模式,打造一批具有湖北恩施学院民族特色、应用特长、职业特征的一流本科课程。