一流课程
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 一流课程 > 正文

学校召开OBE教案、教学大纲编制工作研讨会

发布日期:2023-02-27

2月23日,学校教务处在图书馆大会议室召开了OBE教案、教学大纲编制工作研讨会,会议采用线上线下相结合的方式进行,学校23门多元化课程改革负责人参加了线下会议,各二级学院教学副院长、系主任及专职教师通过线上会议进行了学习。会议由教务处处长李岍主持。

此次研讨会分为专家点评与优秀教学案例教师分享两部分进行。在专家点评阶段,学校教务处特别邀请到了陕西省教学名师王璐教授和延安大学混合式教学工作坊负责人曹殿波副教授对23门多元化课程改革负责人提交的教案、教学大纲进行了细致的线上指导,强调教学材料编制过程中要始终贯穿OBE理念,并就相关问题指明了修改方向。

会议第二部分为徐新华、高杰、田俊、李杰四位老师的经验分享环节。四位老师着眼实际,从教学材料编制前的构思、模拟演练,到专家点评后的反思,大家畅所欲言,气氛热烈。

最后,李岍强调对课程改革提出了指导性的意见,她说,课改不能是空中楼阁,要以学生为出发点,从以‘教’为中心转变为以‘学’为中心,要注重从‘重知轻行’向‘知行合一’转变,强调教学过程中的反馈和考评,注重过程性评价。同时鼓励在座的老师要勇于尝试,做课程改革的探索者,将“学生中心、成果导向、持续改进”的理念融入教学设计和实施当中。