当前位置: 首页 > 质量提升年 > 课程思政 > 正文

课程思政教学案例17-姜红梅《中国古代文学史3》

发布日期:2022-11-29

导 语

为强化课程育人导向,积极推进“课程思政”教学改革创新,充分挖掘各门课程所蕴含的思政教育元素和所承载的思政教育功能,实现思想政治教育与专业教育的协同推进,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,构建全员、全过程、全方位育人的大思政工作格局,长期以来,我校围绕“三全”育人格局积极进行课程思政建设,建立了课程思政优秀教学案例库。为此,学校教务处将特别推出“案例共享、思政同行”课程思政优秀教学案例共享栏目,陆续分享各类课程的优秀课程思政教学案例,达到“他山之石以攻玉”之效。

案例17

案例主题:珍惜美好青春时光,奋发图强谱写诗意人生!

教师:姜红梅(文化与传媒学院)

案例意义:

中国古典诗歌是中华优秀文化的结晶。中国古代文学史的教学通过古典诗歌存在的社会时代、语言文字、典章故事、表述方式等多方面的解读,与今天的读者产生感应,获得共鸣。在《春江花月夜》的教学案例中,画意、诗情与对宇宙奥秘和人生哲理的体察融为一体,引导学生在诗歌的优美意境中领会生命的价值和意义,进一步树立正确的人生观、价值观和世界观。

教学过程实施

1.课程导入:介绍前代学者对《春江花月夜》的高度评价,引起同学们的学习兴趣。

2.讲解诗歌,潜移默化导入思政元素。

(1)请同学们闭上眼睛感受诗歌语言美、韵律美和情感美,进一步领悟诗歌中的人生哲理。(教师配乐范读《春江花月夜》)

(2)请同学们展开联想和想象:教师用诗意的语言把这幅“春江明月图”描绘出来。

(3)由美景引发对人生的思索:面对良辰美景,最容易勾起人无限遐思:“人生代代无穷已,江月年年只相似。”个人的生命是短暂即逝的,而人类的存在则是绵延久长的,诗人虽有对人生短暂的感伤,但并不是颓废与绝望,而是缘于对人生的追求与热爱。

3.深化主题、拓展延伸,引导学生珍惜当下,热爱生活。

跟永恒的宇宙相比,我们的生命如白驹过隙。世界如此美好,人生如此短暂,但正是因为短暂才更显珍贵和美好。我们有什么理由不珍惜、不热爱我们的生活?同学们!时不我待,请珍惜我们的青春岁月,让我们以梦为马,不负韶华,让我们用感恩、爱的心灵珍惜美好的事物,爱父母、爱他人、爱天地万物!

教学创新:

采用线上线下混合式教学模式,课前在线上布置学习任务,线下讲解教学重点和难点并导入思政元素,课后在线上布置作业检测学习效果。考核方式对应地实行课前、课中和课后三级的形成性评价方式。针对学情,在教学过程中注意激发学生参与的热情,采用层层提问的方式,让学生主动思考,化被动的输入到主动思考,进一步体会诗歌中的积极精神,引导学生树立健康向上的人生观、价值观和世界观。