当前位置: 首页 > 质量提升年 > 课程思政 > 正文

课程思政教学案例14-杨淳予《现代汉语1》

发布日期:2022-11-25

导 语

为强化课程育人导向,积极推进“课程思政”教学改革创新,充分挖掘各门课程所蕴含的思政教育元素和所承载的思政教育功能,实现思想政治教育与专业教育的协同推进,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,构建全员、全过程、全方位育人的大思政工作格局,长期以来,我校围绕“三全”育人格局积极进行课程思政建设,建立了课程思政优秀教学案例库。为此,学校教务处将特别推出“案例共享、思政同行”课程思政优秀教学案例共享栏目,陆续分享各类课程的优秀课程思政教学案例,达到“他山之石以攻玉”之效。

案例14

案例主题:了解汉语的国际地位,增强民族文化自信

教 师:杨淳予(文化与传媒学院)

案例意义:

语言承载文化,《现代汉语》作为汉语言文学专业语言类教学的基础课程,其听、说、读、写无不蕴含着丰富的文化特征。在《现代汉语》教学过程中,要考虑从汉语的历史、作用、影响、魅力等方面实施思政教学。本次教学案例在语言学基础理论教学过程中,联系知识小点,引导学生认识汉语的国际影响,重点感受汉语言沉淀的厚重文化根基,潜移默化地进行思政教育,意在增强学生对汉语的热爱,树立文化自信。

教学过程实施

1.导入:展示世界四大古文字,并强调目前还在使用的只有汉字,引导学生认识汉语的悠久历史,感受汉字魅力。

2.讲授:就现代汉语的概念、现代汉民族共同语(普通话)的概念、现代汉语方言的概念及分区、现代汉语的特点进行理论讲解。

3.在学生学习“汉语的国内外地位”时,偏重进行思政教学

(1)图表展示七大语系:七大语系是根据语音、词汇、语法规则之间有对应关系而对现有语言进行的分类,明确汉语所属语系。

(2)展示现代汉语在祖国境内及在国际范围内的使用分布图,让学生直观感受汉语的国内地位及国际地位——汉语使用人口占全国的97%,也是世界上使用人数最多的一种语言。

(3)讲授汉语是联合国的六种工作语言之一,再次提示汉语的国际地位。

(4)小组讨论:展示孔子学校图片后,学生自主发言,就自己所知晓的“汉语热”现象做出分享,体悟对外汉语的蓬勃发展。

(5)展示日语、朝鲜语、越南语言文字中的汉字元素,直观感受中国古代文明及古代汉语的强势影响。

(6)教师总结归纳:汉语是世界上历史悠久的、发展水平最高的语言之一,承载着历史和传统文化,无论过去或现在,在国内外都有很大的影响,具有很重要的地位。

(7)拓展实践:

①学生学习tronclass平台分享的拓展资源,其中一项视频资源为央视节目“从‘汉语热’到‘汉文化热’”;

②学生通过畅课平台提交作业,其中一题为“说说你对‘是否有必要学习英语’这一问题的思考。”

教学创新:

通过线上与线下混合教学模式、图片展示、讲授、讨论等多种教学方法,关注学生兴趣驱动、身份反转、自发探索、实践练习,关注学生对问题的思考结果。同时从关注语言学本身的角度,穿插情怀教育,将汉语基础知识与文化意识形态、时代精神相结合,潜移默化地影响学生的人生观、价值观。在选取与挖掘思政元素时,贴近学生生活感受,增加亲和力,避免了生硬的、不自然的、不接地气的空洞说教和偏离语言学知识点的政治教育。