OBE教考分离
当前位置: 首页 > 质量提升年 > OBE教考分离 > 正文

严格验收 提质增效

发布日期:2024-06-07

为进一步推进学校试题库建设工作,实现教考分离改革,规范考试管理,6月5日,学校教务处组织开展2023-2024学年春季学期第一批OBE试题库审核验收工作,邀请建筑与艺术设计学院贺申泰、医学部徐新华、文化与传媒学院姜红梅三位试题库建设内训师担任评委。

来自智能工程学院、建筑与艺术设计学院、医学部的6位老师从课程目标、权重系数、课时分配、题库完整性、题型及试题是否完全覆盖课程知识点、考核方式及考试形式是否明确、题量是否充足等方面进行了详实阐述,并登录融智云考平台完成现场组卷演示。三位评委老师充分肯定了6门验收题库的建设工作,同时对题库中存在的课时分配不合理、重复率过高、目标权重不均衡等问题进行说明,给出了完善意见。

结合题库负责人汇报、现场组卷情况及课程大纲、考点要素表、试题库建设评审表、试题库建设系主任(教研室主任)评审表等综合情况评定后,最终《中医学》《数字电子技术》《税法》3门试题库通过验收,另外3门试题库团队将根据评委意见及建议继续修改、完善试题库,待达到建设标准后再次参加验收。

自2021年OBE试题库建设启动以来,学校给予高度重视,试题库建设取得阶段性成果。2023年出台的《基于OBE的试题库建设标准》进一步规范了试题库建设职责、流程和标准,为更好地开展试题库建设提供了制度依据。截至目前,学校共有73门试题库完成高质量建设并顺利运行。同时,学校已形成稳定的OBE试题库建设内训师团队,定期针对题库建设过程中不同类型的需求,开展针对性的指导和经验分享,助推了我校OBE试题库建设的稳步推进。

6月份,学校将以专业人才培养目标为纲领,启动2024-2025学年新一批OBE试题库的立项工作,持续践行OBE教育理念,强化试题库建设相关培训,鼓励更多的老师投入试题库建设当中,建立具有学校特色的OBE试题库,完善人才培养考试制度,显著提升学校教与学质量。