OBE教考分离
当前位置: 首页 > 质量提升年 > OBE教考分离 > 正文

聚焦院校,全力推进|集团赴我校开展“融智云考”考试系统调研

发布日期:2024-01-06

为了解融智云考考试系统在学校的应用情况,更好地评估其稳定性和有效性,以便更好地支撑OBE课堂教学改革,提升学生学习效果,2024年1月2日-3日,集团信息部副总经理耿合武、教学部平台运营总监张群才、信息部系统开发维护工程师侯庭光一行三人赴我校开展融智云考考试系统调研。

调研伊始,教务处处长助理王富谦针对我校考试系统的基本情况和使用情况进行了介绍。学校目前已有44门课程在融智云考系统建立了题库,从已建成并投入使用的试题库来看,该系统的使用,为我校实现教考分离、进一步深化教学改革提供了有力支撑,但同时也呈现出系统操作繁琐、管理权限分配不合理、系统中无法批量修改试题等诸多需要改进的问题。她表示,希望能借助此次调研的契机,争取集团赋能,进一步优化考试系统,减轻教师题库建设技术层面的负担,提高教学效率和教学质量,真正落地集团“强一线”的年度主题。

系主任代表和教师代表结合系统的实际操作进行演练,对我校融智云考考试系统的功能模块、安全性、稳定性及对OBE教学改革的支持程度、使用过程中的痛点问题等进行了全面介绍。学生代表结合自己使用系统过程中评测、练习及考试的经历,对系统中试题质量、考试过程中出现的问题、系统对提升学习效果的帮助等进行了反馈。教师代表和学生代表普遍表示,相较于传统的纸质考试,融智云考考试系统的使用,大大提高了教师的出题及批改卷效率,让学生的练习评测突破了时空限制,对于提升学习效果大有裨益。

随后,调研组前往图书馆4楼,实地走访了学校机房题库考试现场。

在听取了学校对考试系统的详细介绍后,调研组对我校遇到诸多困难的情况下,仍能在OBE教学改革和教育信息化方面进行积极探索给予了充分肯定,并就如何优化线上考试系统提出了宝贵的意见和建议。

耿合武在总结时强调,建设OBE试题库的目的不仅在于考试,更重要的是融入过程性考核练习,最终实现以考促学、以考促教的目的。集团将聚焦院校在OBE试题库建设中的重点、难点、痛点,集中优势资源解决问题,持续改进和不断优化举措,全力推进教学与考试改革走深走实。

此次集团一行赴我校开展融智云考考试系统调研工作,是落实“强一线”工作主旨的深刻体现。调研的顺利开展,不仅对优化考试系统、提升线上考试系统的稳定性和安全性具有重要意义,也为推动学校OBE教学与考试改革、提升教育信息化水平奠定了坚实基础。

下一步,学校将配合集团高效完成考试系统的优化和改进工作,持续践行OBE教育理念,力争建设出更多反映学科前沿、符合学校实际、具有学校特色的OBE试题库,真正建立和完善有利于人才培养的考试制度,促进课堂教与学质量显著提升。