OBE教考分离
当前位置: 首页 > 质量提升年 > OBE教考分离 > 正文

稳步推进考试改革,促进题库建设高质量发展

发布日期:2023-12-11

12月8日上午,教务处组织开展2023-2024学年秋季学期OBE试题库验收审核工作,会议邀请来自建筑与艺术设计学院、医学部和文化与传媒学院的试题库建设内训师贺申泰、徐新华及姜红梅三位老师担任评委。

会上,来自建筑与艺术设计学院、智能工程学院、马克思主义学院等4位题库负责人聚焦试题库建设、审核标准,就本团队所承担的题库建设项目,从课程目标、权重系数、课时分配、题库完整性、考核方式及考试形式是否明确等方面进行了详实阐述,并在融智云考平台完成了现场组卷演示,三位评委老师分别针对5门验收题库所呈现的亮点和存在的问题,给予了针对性的意见和建议。

汇报及答辩完成后,王富谦就本次试题库验收的总体情况做总结。她对各课程团队在试题库建设上的付出表示了肯定,同时也指出,从本次验收审核来看,部分老师对于试题库建设的内涵理解还不够清晰。在今后的试题库建设及完善中,老师们应注意以下几个问题:

一是建设题库时要注重目标权重的分配。不同层次、不同类型的课程在学生能力、知识、素质等课程目标设计上是有差异化的,因此在进行课程目标设置的时候,一定要明确课程目标对人培目标的支撑度,合理分配各目标的权重;

二是要因材施教、因地制宜。试题库建设过程中要充分考虑到不同层次学生的水平差异,进而在题型、题量及试题难易程度上做出适时地调整。

三是组卷时注意知识点占比的均匀性及重复率。一套好的试卷应该做到结构合理、难易适中,能够兼顾不同层级学生的知识覆盖面,因此在组卷时老师们要注意知识点占比的均匀性,同时也要突出重点、难点,注意控制知识点的重复率。

自2021年OBE试题库建设启动以来,学校给予高度重视,试题库建设取得阶段性成果,截至目前,学校共有26门试题库完成高质量建设并顺利运行;已出台的《基于OBE的试题库建设标准》进一步规范了试题库建设职责、流程和标准,为更好地开展试题库建设提供了制度依据。同时,经过2年多的持续改进,学校已形成稳定的试题库建设内训师团队,针对题库建设过程中不同类型的需求,内训师们多次开展指导和经验分享,取得了突出的效果。

12月份,学校将在充分调研二级学院课程开设、师资力量等情况的基础上,启动2023-2024学年新一批OBE试题库的立项工作,持续践行OBE教育理念,强化试题库建设相关培训,鼓励更多的老师投入试题库建设当中,建设出更多反映学科前沿、符合学校实际、具有学校特色的OBE试题库,真正建立和完善有利于人才培养的考试制度,促进课堂教与学质量显著提升。