教学方法改革
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 教学方法改革 > 正文

打通OBE教学改革课堂最后一公里|学校召开第一批多元化教学方法改革课程验收情况总结反馈会

发布日期:2023-09-18

为深入探究多元化教学方法改革在实践中的应用效果和问题,切实提高学生课程学习兴趣和课堂参与度,提高课程教学效果,9月15日上午,教务处组织召开第一批多元化教学方法改革课程验收情况总结反馈会,延安大学教育科学学院副院长、混合式教学工作坊负责人曹殿波副教授受邀出席会议,23门改革课程负责人及教务处相关人员参加了会议,会议由教务处处长助理王富谦主持。

会议首先由多元化教学方法改革优秀案例《中医学》课程负责人徐新华老师作经验分享。徐老师从改革流程、教学方法的提炼、教学设计与教案的编写等三个方面进行了详细的分享。她表示,课程改革应遵循OBE教育理念,从人才培养目标出发,分解课程教学目标,找到切合课程内容的教学方法,并不断加强课堂教学的反馈,强化学生的学习效果和自觉性。

会上,曹殿波针对此次23门课程的验收情况作反馈及指导。曹教授首先肯定了此次参与改革的课程相较于传统的教学方法皆有明显的改进,课程改革的材料丰富扎实、形式多样,部分课程凝练了教学模式,具有很强的推广价值。同时也详细分析了部分课程佐证材料不充分、教学材料单薄、成果不明显、问题针对性不强等方面的问题。他进一步强调,进行教学方法改革的时候要明确学习方式的内涵及发展方向,把握教学改革的趋势,鉴别高效学习方式的一般特征,建立精确的认知,同时研究教学法所体现的学习方式,发挥教学法的潜在优势。

通过本次反馈会,各课程负责人相互借鉴学习,凝练了课程改革成果,帮助教师明确教学方法概念、精确适配教学方法应用模式,打造“问题-思路-举措-问题解决-示范推广-反思”的教学改革思路起到了积极的助推作用。

为全面深入贯彻 OBE 教育理念,提高教学水平和应用型人才培养质量,推动课堂教学革命,不断提升课堂教学质量,学校于2022年秋季学期启动了基于 OBE 理念的 PBL、TBL、CBL 课程改革实践,遴选出了23门课程作为学校第一批多元化教学方法改革课程。经过前期专项培训和反向矩阵教案编写,历经一个学期的课堂授课,实践教学方法,学校第一批多元化教学方法改革课程于2023年秋季学期正式验收。通过课程负责人材料申请、校外专业评审、教务处审核,共有17门课程通过验收,其中遴选优秀课程案例6门。

学校将于2023年秋季学期发布第二批多元化课程建设方案,遴选并发布立项建设清单。结合本次课程验收反馈的问题,下一步,学校将强化教学方法概念、教学方法选择、教学方法模式应用、课程教学成果凝练等方面的针对性培训和指导;加强优秀案例集的整理和宣传,利用内训师,强化课程改革的推广和创新;不断优化课程改革的指导意见和立项验收实施方案,打通OBE教学改革课堂最后一公里,让课堂活起来,切实提高课堂教学质量。