教学方法改革
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 教学方法改革 > 正文

学术校庆|全国职业院校技能大赛评委聂进副教授到我校开展专题讲座

发布日期:2023-02-28

2月28日,黄冈职业技术学院交通学院院长、全国职业院校技能大赛评委、中国汽车诊断师大赛总决赛导师、国家级课程思政教学名师聂进副教授受邀来我校进行学术讲座。学校无课教师全员参与。

聂进以“信息技术在教学实践中的应用”为主题,结合自己多次全国教学比赛一等奖获奖经历及多次全国职业院校技能大赛评审经验,对现代信息技术在教学实践中应用的重要性及具体应用策略进行了深刻阐释。他指出,人工智能产业化时代已经到来,作为高校教师,要主动拥抱信息化,善于利用现代信息技术为高校教学服务。

讲座过程中,聂进副教授兴势而发对自己在2016年全国教学比赛中荣获一等奖的教学片段进行了现场演示,为观看老师们生动演绎了如何高品质上好一堂课。他结合现场的教学演示,从教学整体设计、现代信息技术应用、课件制作、汇报技巧等方面全方位介绍了教学比赛的备赛要点。在强化以赛促教理念时,聂进给出了五点提示,一是教学内容要素要齐全,二是内容呈现逻辑要清晰,三是内容呈现方式要合理,四是内容特色要鲜明,五是要贯之体系化的课程思政。

最后,聂进以“亮剑”精神激励在场的老师们,他说,要敢于“战斗”,积极参加各类教学比赛以磨炼教学基本功,做“躬身入局”的局中人,在教育事业中,在教学实践中为学生的成长赋能。