精彩课堂
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 精彩课堂 > 正文

教育教学质量提升年系列活动之精彩课堂观摩第九场如期顺利举行

发布日期:2022-11-16

为贯彻“以学生为中心”的核心价值观,落实“高质量发展”战略目标,以课堂为主战场,着力提升教学质量,提升教师比赛积极性,形成“以赛促教”的教学氛围,选拔名师,持续深化精彩课堂建设,全面支撑学生高质量就业与可持续发展。教育教学质量提升年系列活动之精彩课堂观摩第九场将与2022年11月16日15:50在图书馆一楼T3舞蹈房举行,主讲教师为音乐与体育学院教师邓纯,她曾在2021年春季学期精彩课堂大赛之混合课程教学比赛荣获三等奖。各学院、部门同行专家到场参与评价与学习。

邓纯老师讲授的课程为《中国古典舞身韵(2)》第二章 第四节“短句训练——出收袖组合”,本课程运用OBE的教学理念,以学生为主要导向,发挥学生的个性进行个性化教学,充分发挥学生的主观能动性,让学生能够直接的参与到课堂中。立足学生的学情,教师通过示范讲解、分解动作讲解给予学生视觉听觉的直观感受,并根据就业导向对学生进行相应的动作技能处理的教学以便学生后续在工作中进行教学。通过分组练习、动作对比练习让学生自行体会舞蹈的魅力,让学生在本次课堂中以及后续动作中可以运用到,做到学中思、思中学。运用线上线下混合式教学,信息化的手段优化整个教学过程。动作技术以及细节处理不能见于单一练习,要根据不一样的舞蹈随即变化,做到举一反三。由于时间的限制,需依靠别的方式:例如线上或者线下教授的方式来进行资源的补充。由于技能课的局限性,线上体验感相较于其他课程较差,需寻找更高效的方式增加学生线上的体验感,增加学生选上课堂参与度,探索更好的线上线下混合教学模式。课堂上邓老师也以提问的方式与学生进行多轮互动,讲课思路清晰、表达自然、环节流畅,整个课堂气氛活跃。虽然作为一名新进青年教师,身上也有许多值得我们年轻教师学习和思考的地方。

此次的观摩活动,为老师们提供了展示的平台和互关互学、交流研讨的机会,对年轻教师教育思想、专业水平的提升起到了示范作用,相信全体教师都会有所收获、有所受益、有所启迪,定会以饱满的工作热情、严谨的工作态度、务实的工作作风,努力打造有效课堂,提高我校的教育教学质量。

文、图|蒋旋飞