精彩课堂
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 精彩课堂 > 正文

“精彩课堂”经验分享会成功举办

发布日期:2022-11-21

11月17日下午,教务处组织举办第五场教育教学质量提升年系列活动之精彩课堂经验分享会。本次分享会有幸邀请到了我校建筑与艺术设计学院陈素红教授和武汉体育学院雷斌副教授,旨在分享精彩课堂、教学创新大赛等各类教学竞赛的备赛、比赛和“以赛促教”的经验。

分享会上半场由陈素红教授进行“怎样让课堂精彩起来”经验分享与交流。陈教授系统地讲解了基于OBE理念实行“课堂--课程--专业”三级一体化设计,她指出,课程目标必须符合教育专业认证所规定的学生毕业要求,与要求指标点形成实质性的对应关系;教学环节必须具有清晰的逻辑结构,设计课堂导入要别出心裁,形式多样,起到凝神、起兴、点题的作用;教学活动要张弛有度,劳逸结合,课程小结要言简意赅,画龙点睛。陈教授还强调,万丈高楼平地起,课堂的精彩要从基础谈起,制定明确的教学目标,找准教学重难点,采用有效的教学方法和教学手段,融入学科前沿和课程思政,抓住学生新鲜。

下半场由雷斌教授分享教学创新大赛的参赛经验。雷教授首先强调了专业学科知识竞赛的重要性,随后详细地从教学理念、教学内容、课程思政、教学过程、教学效果以及视频质量讲述了教学创新大赛应有的标准。他认为,教学过程尤为重要,老师们应该以学生为创新教学,体现教师主导学生主体;教学目标也应科学、准确符合大纲要求,学科特点和学生实际,体现对知识能力与思维等方面的要求;同时要注重创新教学的方法和策略教学互动,启发学生思考及解决问题;教学视频也应流畅,并能客观真实地反映教师和学生的教学过程常态,落实立德树人根本任务,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,显性教育与隐性教育相统一,从而实现“三全”育人。

此次经验分享会让老师们在教学改革、教学创新、教学比赛、教学质量提升等诸多方面有了新的认识和理解,为老师们提供了教学新思路,同时也提高了教师参与教学竞赛的信心,在助力教师专业成长、深化教学团队建设等方面起到了重要的推动作用。