当前位置: 首页 > 教学工作 > 学籍管理 > 正文

湖北恩施学院2021级新生转专业实施方案

发布日期:2021-08-26

根据教育主管部门有关学籍管理规定,结合学校实际, 经研究决定,为进一步做好2021级新生转专业工作,特制定如下实施方案

一、转专业的条件

凡是符合《教育部办公厅关于印发普通高校本科招生专业选考科目要求指引(通用版)》有关专业选考科目要求,不跨类别和不跨层次的,不是以特殊招生形式录取的,也不属于委托培养的学生,在不违背有关招生政策的情况下,同时具有下列情况之一者,可以提交转专业的申请:

1.对拟转入专业确有特长和兴趣,转入新专业后更有利于发挥其专长的;

2.有疾病或生理缺陷(不含隐瞒既往病史入学者),经医院检查证明确不宜在原专业学习,但可在拟转入专业学习的;

3.由于学生具有一定的社会资源,转入新专业后有利于毕业时初始就业的;

4.因二级学院专业发展调整,决定原专业不开班的。

二、转专业的流程

新生填写转专业申请表班主任谈话并收表交学生科长汇总二级学院分管学工领导二级学院集体研究并签署意见交招生办进行合规审查并签署意见对不同意转出的交回转出学院学生科,并与该生谈话留原专业学习;对同意转出的直接汇总后,交转入学院分管学生的领导由转入学院领导集体研究同意后,并签署意见报送教务处;其中转入临床医学(本、专科)和中西医临床医学(本科)专业的由医学院负责组织考试(英语和化学合卷),择优录取成绩合格的同意转入,并签署意见后报送至教务处;其成绩不合格的不同意转入,并签署意见直接退回原转出学院由原转出学院通知学生谈话,继续留原专业学习;最后由教务汇总,报领导审批后公布全校转专业名单,由转入学院通知转入学生到新专业报到学习。

三、转专业时间节点

8月30日下午5点以前:各二级学院根据本方案,制定各院开设班次和拟转专业方案,并报送教务处汇总后统一公布新生最终开设的专业班次。

9月4日-5日晚点名以前:由各二级学院下发本院转专业通知文件,学生填写《湖北恩施学院新生转专业申请表》。

9月6日下午5点以前:各二级学院完成上述流程的-

9月7日上午10点以前,招办完成上述流程第⑥步。

9月7日下午5点以前,完成上述流程的⑦-⑨步。

9月8日下午5点前完成上述流程的第⑩-步。

99日下午5点前完成上述流程的第步。

910日按落定的专业学生数开始发放专业课教材。

四、转专业学生的管理

(一)转入新专业的学生,应按转入专业的学费标准补退相应的学费差额;

(二)二级学院应及时做好转专业学生学籍材料的交接、建档、完善工作,确保转专业学生学籍信息的完整性、真实性和规范性;

(三)学校统一完成转专业工作后,教务处将重新分班编排学号。

五、转专业工作要求

(一)转专业工作实行公平、公正、公开的原则,各二级学院应高度重视,不得暗箱操作或徇私舞弊。

(二)各二级学院对转专业工作要实行集体领导,采用民主集中制的原则集体研究决定,各二级学院院长(或主持工作副院长)为此项工作的第一责任人。