当前位置: 首页 > 动态公告 > 通知公告 > 正文

湖北恩施学院关于举办师范生技能竞赛(英语组)的通知

发布日期:2024-09-25

一、活动目的

通过活动树立榜样引领师范生树立正确教育价值观,激发对教育事业的热爱与热情,以此推动我校师范技能培训工作的进一步开展;同时为同学们提供模拟教学实践平台,积累教学经验,增强对教育实际问题的分析解决能力,培养创新思维,激励我校学生朝着作一名优秀人民教师的方向发展,展现当代教师应该具备的综合素质。

展师者风采育桃李芬芳

初赛时间:9月27日前

复赛时间:10月8日

决赛选手赛前培训:10月9日-10日

决赛时间:10月11日

四、活动地点

初赛地点:至精楼213室

复赛地点:教室(具体地点另行通知)

决赛选手赛前培训地点:教室(具体地点另行通知)

决赛地点:学术报告厅

五、活动对象

湖北恩施学院全体学生

六、报名方式

请需要报名的同学加入QQ群(QQ群号:1009073328)。

一等奖:1项,颁发获奖证书和奖品

二等奖:3项,颁发获奖证书和奖品

三等奖:4项,颁发获奖证书和奖品

八、主办单位

湖北恩施学院教务处

九、承办单位

共青团湖北恩施学院文化与传媒学院总支部委员会

十、活动流程及赛事说明

(一)初赛

时间:即日起至9月27日

地点:团学办公室(至精楼213)

形式:教案筛选

内容:参赛选手上交教案,由评委审核并筛选教案。

要求:教案中教学思路清晰,能体现传授知识的科学性、系统性;教案内容完整,表述清晰,详略得当;能将重点突出,难点突破。

教案审核细则和标准:教案中能体现传授知识的科学性、系统性;恰到好处的辅助教学手段;教案中能体现以启发式为核心的多种教学法;重点突出,难点突破;教案内容完整,表述清晰,详略得当。

晋级复赛人员按照初赛成绩从高到低筛选20人,名单将在QQ群进行通知。

(二)复赛

时间:10月8日

地点:教室

形式:选手根据所选课题进行说课

内容:参赛选手做简要自我介绍,按照与自己专业相关的教学内容进行说课,说课过程中需进行板书,时间控制在5分钟之内。(此环节不涉及PPT展示),

说课审核细则和标准:说课中重点展示技能类型、学习目标技能训练目标;结合具体的教学活动设计,说明选用的教学方法和教学手段,并分析这些方法和手段对现实教学目标的意义与价值;教学目标设计合理,重难点突出,简洁明确;语言表达流畅,逻辑分析有条理性。

(三)决赛

时间:10月12日

地点:学术报告厅

形式:课堂模拟教学和即兴评述

内容:

1.课堂模拟教学:选手准备与自己专业相关的教学内容,进行7分钟以内的教学课程。

2.即兴评述:选手现场抽取词条,进行3分钟的即兴讲述。

十一、活动要求

1.参赛选手注意着装自然、洁净、青春、协调,与教师职位、所处氛围相适应。女生:淡妆,不可穿超短裙、低腰裤,不可穿吊带、无袖等紧身衣物,不可穿有噪音的皮鞋,发型自然干练,少带或不带饰品。男生:穿深色西服或浅色衬衫,短发,不带任何饰品,不得过于休闲。

2.参赛选手按照要求,在决赛前两天将参赛PPT发送至活动主办方负责人。

湖北恩施学院教务处

共青团湖北恩施学院文化与传媒学院总支部委员会