守正创新 再启新程|学校召开2024年省级一流本科课程申报答辩评审会

发布日期:2024-06-04

为进一步打造一批具有高阶性、创新性、挑战度的一流课程,5月30日,学校组织开展2024年省级一流本科课程申报答辩评审会,特邀教育部产学合作协同育人项目专家组成员蒋建伟教授,华中科技大学电气与电子工程学院副院长杨勇教授,华中科技大学同济医学院第一临床学院诊断学教研室副主任、内分泌科副主任夏文芳担任评委。

会上,各课程负责人按序从课程基础条件、课程建设及应用情况、课程特色及创新、课程建设目标及思路等方面对申报课程进行汇报答辩,体现了课程在建设过程中不断推进改革创新、实施科学课程评价、夯实基层教学组织、提高教师教学能力等各方面的成效与做法。评审专家针对申报材料及现场答辩情况,对课程负责人一对一进行了现场评价与指导。

根据现场答辩情况,本次申报体现出的主要问题在于:第一,课程目标不明确,课程没有体现出学校办学定位、专业定位和人才培养定位,课程目标定位不清晰;第二,课程解决的问题不聚焦,课程解决的问题是申报材料的关键点,不宜太散太宽泛;第三,课程申报材料撰写硬性条件不突出,课程申报要严格按照申报文件执行,达到相关课程类型的必要条件,特别是线上线下学时分配、课程设计、课程实施等关键环节。

截至目前,学校已有省级一流本科课程17门,相较往年,省级一流课程建设初见成效。一方面,教师们申报积极性大幅提高,今年有21门校级一流本科课程参与省级课程申报答辩,同比增长40%;另一方面,教师申报材料撰写水平大幅提升,材料文本统一、格式规范;此外,通过学校在线教学平台推广,在课程申报类别上,线上线下混合式课程成为学校一流课程建设主体。

湖北省今年继续推进省级一流本科课程建设,教务处坚持“早规划、早启动、早申报”的目标结果导向,按照申报校级、打造省级、示范引领的建设思路,分类建设、扶强扶特,严格、有序组织省级一流课程申报与建设。下一阶段,学校将持续赋能一流课程申报,强化专家指导、视频录制、政治审查、材料复核等关键环节,在省级一流课程建设方面,实现“人无我有、人有我优、人优我特”的新突破。