学校举行OBE教考分离试题库中期检查暨分享交流会

发布日期:2024-05-13

5月10日上午,学校召开2024年度第一次OBE教考分离试题库中期检查暨分享交流会,特邀建筑与艺术设计学院贺申泰、医学部徐新华两位试题库建设内训师担任评委。

43门在建试题库负责人现场登录题库建设平台,展示试题库建设情况,汇报说明当前试题库建设的进度及计划,提出建设过程中存在的问题,需要的支持与帮助等。汇报过程中,评委们指出各团队题库建设中存在的共性问题,如题量不足、题型分布不合理、知识点分类不明晰等。

针对上述问题,试题库建设内训师贺申泰强调:题库建设题量要与学时相匹配,严格按照OBE试题库建设标准控制题量,确保试题结构合理、完成课程教学目标;要基于题库建设目的,细化题型分类,原则上每套试题库的题型必须有4种以上;要通过分析OBE试题库的运行逻辑,合理分配知识点,不可将多个知识点置于同一题目中,避免出现题目抽取重复率高的问题;要针对学科性质,正确区分知识、能力、素质目标,并设置对应题目考查,无法通过试题考查的目标如素质目标可适当降低出题比重。贺申泰指出,题库建设的根本目的在于使用,教师应当在日常教学活动中开放试题供学生使用,不仅能方便学生学习自测,亦能通过使用反馈发现错误,促进题库的不断改进优化。

截至目前,学校已立项的113门试题库中,共有70门完成建设并顺利验收运行,教务处将于一周内将中期检查情况反馈至各位老师并督促大家按评委意见进行整改,加快试题库建设进度,并于6月初组织本学期第一次试题库验收工作。

为进一步深化教学改革,建立和完善有利于人才培养的考试制度,实现教考分离,学校将继续强化对在建及待建题库建设的相关培训,加强题库内训师队伍建设,推动建设具有学科、专业特色的试题库,促进教学质量不断提高。