学校举行2021版人才培养方案第五场答辩会|经济与管理学院人才培养方案专场答辩

发布日期:2022-01-07

1月5日下午,学校举行2021版人才培养方案第五场答辩会——经济与管理学院人才培养方案专场答辩。本次答辩会特邀湖北民族大学经济与管理学院谭宗宪教授、经济与管理学院冉瑞恩副教授,恩施职业技术郑至吾教授担任校外评审专家,校长马凤余,副校长刘杰书,经济与管理学院全体教师参加会议。会议由教务处处长马晓红主持。

经济与管理学院各专业负责人围绕专业发展趋势、专业定位、专业特色、专业人才培养目标、人才培养方案整体架构、课程模块组成及特色、课程接续和融合关系、实践环节特色等答辩要点,对财务管理、会计学、经济与金融、法学及金蝶财税订单班共计5个本科专业的人才培养方案进行了详细汇报,并与校外评审专家、学校领导、参会教师深入交换了意见。培养什么人?如何培养人?以及对人才培养方案的定位、培养目标、课程构成及关系等问题,专家们给出了宝贵的意见和建议。

刘杰书强调,在专业课程中要进一步探索社会需求与用人单位要求,并在专业课程设置中进一步落实人才培养要求,与目标、能力一一对应。大四年级的课程设置要饱和,要与实习、就业相关联,要对学生及家长负责,做实就业。

马凤余在总结时指出,经济与管理学院的专业要体现“新文科”,将信息技术、大数据、人工智能、数字经济等融入到教学过程中,将学生培养成未来社会需要的新型人才。并强调,我们的人才培养要“举数字旗”,融合人工智能,区块链等新技术,法学专业还要“打健康牌”,结合医学,探索新的发展方向。专业要具有应用型,要进行课程融通,实现课程与考证的结合,着力培养学生职业素养与能力。

在大智移云物区时代背景下,经济与管理学院探索出顺应时代发展的人才培养模式,积极响应数字经济、人工智能、大数据等新一代信息与技术,培养的人才将更加适应社会发展。经济与管理学院一直秉承对学生负责、对家长负责、对社会负责的态度,积极调研,主动对接企业与社会,了解社会人才需求,在制定人才培养方案时,锚定职业定位,从岗位素质与能力出发,将社会人才需求与岗位衔接、能力培养与岗位衔接、课程定位与能力培养衔接,并融合第二、三课堂,结合职业教育等,全方位研制人才培养方案。