强化课程目标,提升培养质量|学校召开OBE教学大纲编制研讨会

发布日期:2021-12-27

为将OBE理念贯穿于人才培养方案制定、课程设置、大纲编写、教学方法、教师评价和学生考核等方面,推进学校教学改革,提升教学工作质量,12月23日下午,学校召开OBE课程教学大纲编制研讨会,各二级学院教学副院长、系主任及教务处全体人员参加会议。

教务处副处长李岍强调了OBE课程教学大纲编制的重要性,并对教务处编制的《OBE课程教学大纲》模板进行解读,说明OBE课程教学大纲编制的基本原则和重点导向。她指出,OBE课程教学大纲编制的关键是体现课程对学生毕业能力要求的支撑,将课程目标与教学内容、教学方法、学生学习预期成果、课程考核、学生毕业能力要求一一对应,将OBE理念贯彻到教学全过程。

参会老师从大纲编制的教学内容、考核方式及具体版式等方面展开热烈讨论。

教务处处长马晓红对本次研讨会进行总结。她表示,教学大纲是规范教与学的行为准则,本次OBE课程教学大纲的编制要以2021版人才培养方案“毕业能力要求指标”为基础,将毕业能力细化并明确到每一章节的课程目标中,落实到每一章节的考核重难点中。所有老师应熟悉了解OBE理念下教学大纲的编制目标和方法,针对每门课程细化教学知识,合理设计教学内容、教学方式和考核方式,提高教学大纲的编制质量,提升人才培养质量。

下一步,教务处将下发OBE课程教学大纲模板,组织教师系统学习,编制工作将在2022年1月份全面展开。