学校举行2021版人才培养方案第四场答辩会|建筑与设计学院人才培养方案专场答辩

发布日期:2022-01-05

1月4日,学校举行2021版人才培养方案送审版第四场答辩会—建筑与设计学院人才培养方案专场答辩。本次答辩会特邀兰州理工大学土木工程学院院长殷占忠教授,湖北民族大学美术学院副院长石庆秘教授、副院长杜锐副教授、设计系主任向思全副教授担任校外评审专家,重庆达瓦科技有限公司运营总监阳敏、教育主管陈建担任企业评审专家,校长马凤余,副校长刘杰书,建筑与设计学院院长吴刚以及建筑与设计学院全体教师参加会议。会议由教务处处长马晓红主持。

马晓红首先简要介绍了建筑与设计学院2021版人才培养方案修订工作的推进情况,修订思路、修订重点、须进一步完善之处,对本次答辩流程和重点进行了说明。建筑与设计学院各专业负责人围绕专业定位、专业特色、专业人才培养目标、人才培养方案整体架构、课程模块组成及特色、课程接续和融合关系、实践环节特色等答辩要点,对土木工程、工程造价、视觉传达设计(含数字影像订单班)、环境设计、美术学共计6个本科专业的人才培养方案进行了详细汇报,并回答了校外评审专家的提问,对大家关注的课程体系的完整性、实践环节特别是第四学年专业实习落实等问题进行了解释。在历时4个小时的答辩会上,各位校领导及评审专家对各专业人才培养方案进行了认真细致的评审,马凤余与兰州理工大学土木工程学院院长殷教授在线上就新工科背景下土木工程、工程造价的专业方向及培养目标定位、专业培养特色、课程设置衔接等问题深入交换了意见,同时殷教授也从人才培养方案的应用性及系统性方面提出了宝贵意见和建议。

刘杰书指出,2021版人才培养方案修订工作进入精修阶段,专业定位要指向明确,培养目标要精准具化,要优化课程体系、能力(素质)培养与教学环节矩阵匹配关系,把控专业方向,将“1+X”职业资格证书与就业导向紧密结合起来。落实大四学年教学任务,制订培养目标要更加科学、清晰、饱和、明确,从而全面提升人才培养质量。

马凤余在总结时对建筑与设计学院2021版人才培养方案修订工作给予了充分肯定,他强调建筑与设计学院是工科与文科专业并存的复合型学院,符合学校应用型学科交叉融合发展的要求,要深入思考专业方向课程设置,把握主流方向,运用新技术“举数字旗”,将现代信息技术、人工智能技术、大数据融入到教学过程中,按照“应用特长、职业特征、民族特色”应用型人才培养要求,依托产业学院培养掌握现代信息技术、服务基层的新型应用型人才。