学校举行2021版人才培养方案第二场答辩会|医学院人才培养方案专场答辩

发布日期:2021-12-31

人才培养方案是学校落实党的教育方针和国家关于应用型人才培养的总要求,是学校开展教育教学活动的总纲,是实施人才培养和开展质量评价的基本依据,医学院自今年4月份启动2021版人才培养方案修订工作以来,做了大量的社会调查和广泛论证,几易其稿,反复修改,形成了包括7个本科(含3个订单班)、7个专科(含4个订单班)、6个专升本(含2个订单班)在内的共20个人才培养方案。为进一步做好医学人才培养顶层设计,把住医学人才培养方案质量关,凝练医学各专业定位和特色,12月31日,学校举行2021版人才培养方案送审版第二场答辩会—医学院人才培养方案专场答辩。本次答辩会特邀湖北民族大学医学院副院长陈龙菊教授、附属民大医学检验科余莹莹老师担任校外评审专家,校长马凤余,副校长刘杰书,校长助理、医学院执行院长朱耀乾以及医学院全体教师参加会议。会议由教务处处长马晓红主持。

马晓红简要介绍了医学院2021版人才培养方案修订工作的推进情况,对本次答辩流程和重点进行了说明。医学院各专业负责人围绕专业定位、专业特色、专业人才培养目标、人才培养方案整体架构、课程模块组成及特色、课程接续和融合关系、实践环节特色等答辩要点,对临床医学、中西医临床医学、医学检验技术(含订单班)、护理学(含2个订单班)共计7个本科专业的人才培养方案进行了详细汇报,并与校外评审专家、学校领导、参会教师深入地交换了意见,对大家关注的专业方向定位、专业培养特色、课程设置衔接等问题进行逐一回答和解释。

朱耀乾对医学院2021版人才培养方案特点进行了总结,他表示,2021版人培方案以医学专业认证为依据,加大临床实践比例至总学时的一半,加大临床实习的比例至48周以上,加强执业医师理论和实践技能操作训练,加强虚拟仿真的实验操作训练,将“早临床、多临床、反复临床”的理念落实到了医学教育全过程。

刘杰书对医学院2021版人才培养方案修订工作给予了充分肯定,同时要求医学院从以下四个方面继续完善人才培养方案:一是要进一步打通前期基础课程、专业临床课程和职业医师资格考试课程,以强化执业资格考纲知识为重点,提升学生执业资格考试通过率。二是要大力推进秀山教学模式,保质保量完成临床实践教学,把临床专业课程的实践环节床边化。三是要严格落实三期考试制度,基础课程综合考试、临床实践课程综合考试、毕业综合考试要求要明确体现在人才培养方案并切实落实到教学过程中。四是要进一步优化医学生职业道德类、人文素养类课程体系,以统一的高标准课程体系提升医学生“医者仁心”的综合素养和医疗胜任能力。

马凤余在总结时指出,要以2021版人才培养方案修订为契机,彻底打破传统观念,大胆进行颠覆式创新,配合学校OBE人培修订、OBE课程大纲修订和OBE教考分离等改革,加快推进“以学生为中心,以学为中心,以能力为导向”的人才培养模式创新。具体到本次医学院人才培养方案修订,要重点贯彻以下五点思想:

一是要转变教学理念以精英教育的理念培养我们的医学生,通过PBL、CBL、TBL等教学方法的改革,将知识输出为能力,实现课程知识与能力培养一体化融合。二是要强化实践环节,淡化学生基础理论和临床实践学习的界限,专业核心课程要配齐实践课时,以4/5小学期制度为载体,大幅增加集中综合实训、临床实习等实践环节学时比例,落实教学实践一体化。三是要深化医教融合,医学院体制要大胆改革,大力培养“双师型”医学教师,以教师到医院坐诊制度强化教师临床经验,为高质量临床课程奠定基础。四是要突显三大特色:“举数字旗”,结合智能工程发展培养信息化素养高的智慧医学专业学生;“打健康牌”,将学生专业能力拓展到以临床为核心的辐射范围更广的大健康产业,拓宽学生职业发展领域;“民族特色”,通过土苗医药、中医药特色课程的设置充分体现民族特色。五是要优化底色课程,通过开设辩证思维、逻辑学、阳明心学等底色课程,进一步提升学生综合人文素养和独立思考能力。

最后,马凤余对医学院各专业的专业定位和特色进行了提炼,临床医学本科专业的定位重点为:培养熟练掌握现代信息技术,服务基层的高素质新型应用型临床医学人才。中西医临床医学本科专业定位重点为:培养熟练掌握现代信息技术和中医药技术,服务基层的高素质新型应用型中西医临床医学人才。医学检验技术本科专业定位重点为:培养熟练掌握智慧医学检验技术,服务大健康行业的高素质新型应用型医学检验人才。护理学本科专业定位重点为:培养熟练掌握现代信息技术和护理技术,人文素养高、实践技能强、服务领域广的应用型新型护理人才。

接下来,教务处将分批次安排其他各个专业的人才培养方案修订答辩会。