学校召开基于OBE课程实施质量智能监测系统培训会

发布日期:2021-12-27

为了全面推进我校教学改革工作,健全教学质量监控与评价机制,实现对各主要教学环节质量全程监控与常态化评价,2021年12月24日,学校组织召开了基于OBE课程实施质量智能监测系统培训会,各二级学院院长、教学副院长(院长助理)、系主任、教评中心及教务处全体教师参加了现场会议,蓝墨大数据研究院院长商桑、集团部分教师参加了同步线上会议。会议邀请了集团教学部在线教学负责人李运良、蓝墨智能云教学平台系统工程师袁玉强、周素民为大家进行培训。

会上,商桑院长首先在线上对最新的相关政策进行解读,她指出专业升级和数字化改造是未来3年的核心工作,目的是用教学现代化带动全面实现教育现代化。接着,她简要介绍了人才培养质量智能监测的意义,即用现代化的技术手段实施教学过程精细化质量监控,实时诊断不足,即时给出改进建议,从教学过程看质量,保障教学输出的结果质量。

随后,袁玉强工程师对人才培养质量智能监测系统进行了详细讲解,他从课程实施、体系建设、目标达成度建设等模块为大家做了生动的演示,参会教师就有疑问的地方与工程师进行了深入的交流学习。

最后,刘杰书副校长强调了实施课程质量智能监测的重要性,要将以OBE为理念的专业人才培养方案落地,最关键的是制订以学为中心的课程标准,开展全课堂教学过程的监测,系统评价课程“教”和“学”的达成度,对提高教学质量、教学评价、教学研究和持续改进都具有十分重要的意义,希望培训工程师针对课程质量智能监测系统在使用过程中老师们的建议,能够采纳和不断优化,真正有效的为学校教育教学服务;学校教学管理人员要充分利用好蓝墨云管理平台的优势,推进课程质量智能监测系统的尽快实施,实现教学质量监控现代化,使学校课堂教学质量有大幅度的提高,接下来,学校将组织全校任课教师进行该系统的培训,预计在下学期将全面开展课程质量智能监测。