打造教改风向标比拼教师教学能力 ——湖北恩施学院举办第二届教师教学创新大赛校级决赛

发布日期:2021-12-07

湖北恩施学院 教师能力大赛

全国高校教师教学创新大赛是在教育部高教司指导下、由中国高教学会主办的“教育部直属单位三评一竞赛保留项目”,为了推选学校优秀教师参加明年3月份的省赛,争取冲击5月份的国赛,12月4日,湖北恩施学院第二届教学创新大赛校级决赛在学校图书馆微格教室隆重开赛,本次比赛特邀湖北民族大学教务处副处长郜红利教授,信息工程学院教授廖红华博士,国家级一流本科课程负责人、外国语学院覃军博士及湖北恩施学院教务处处长马晓红副教授、教师发展中心张伶俐副教授担任评委老师。

湖北恩施学院 教师能力大赛

学校副校长刘杰书亲临比赛现场并做比赛动员讲话。他指出,本次教学创新大赛旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,打造学校教学改革风向标,引导教师潜心教书育人,推进价值塑造、知识传授与能力培养相统一的教学效果;推进“四新”建设,全面提升教师教学能力,培养有大境界、大胸怀、大格局的优秀教师,提升应用现代信息技术的能力和水平,探索未来高校教育教学新形态。

刘杰书对本次教学创新大赛提出了三点希望:

第一,希望全校教师坚持学科特色,注重教学研究,立志探索创新,以求在思考中掌握教育方法,在联系中构建思维模式,在应用中获取实践能力,用挑山工的精神,求实创新、锐意进取,并利用这次比赛,作为提高自我、锻炼自我的契机,切实提升自己的教学创新能力;

第二,希望教务处全体成员发扬奉献精神,确立服务意识,为全体参赛老师做好后勤工作,为他们的比赛加油鼓劲,做好高质量和高水平的服务;

第三,希望全体评委老师客观、公正地评分,评选出我校在教学创新中的优秀教师代表学校参加省赛以获得更加优异的成绩;

随后,主题为“推动教学创新 打造一流课程”湖北恩施学院第二届教学创新大赛高级组、中级及以下组陆续开赛。本次教学创新大赛经过二级学院初选,最终高级组5位教师、中级及以下组17位教师,共22位老师晋级校级决赛,经过6小时激烈的角逐,综合评价课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告、现场教学创新设计汇报3个部分的19个维度,最终高级组张高胜获一等奖,张彬、王先丽获二等奖,解翔、向淼获三等奖,中级及以下组柠檬、孙江艳获一等奖,胡佳、王杨、田婉吟获二等奖,徐超、谭倩、卢曼获三等奖。

比赛现场老师们观摩学习积极性非常高,不时相互交流教学创新思路、方式方法,纷纷表示本次教学创新大赛不仅是能力展示评比会,同时也是教学交流促进会。

“万丈高楼平地起,万里长征路漫漫”,在学校领导的组织引领下,学校教务处从9月份开始酝酿教学创新大赛,从方案拟定、教师创新材料的筹备指导、二级学院初赛选拔及校级决赛的召开,学校教师全员参与。经过3个月的努力,12月4日,湖北恩施学院第二届教学创新大赛圆满完成,为参加湖北省及国家第二届教学创新大赛奠定了良好的基础。

(编辑 于超)