深化OBE教育改革,促进产业学院发展----学校举办2021年度校本研究课题招标答辩会

发布日期:2021-06-07

6月2日下午,学校举办2021年度校本研究课题招标答辩会。湖北民族大学教务处副处长谭华、经济与管理学院副院长朱廷辉、教育学院博士刘佳,湖北恩施学院教务处处长马晓红和信息工程学院院长陈兴无担任本次答辩评委。22项校本研究课题参加此次答辩。

答辩会现场

答辩会上,课题负责人就项目选题背景意义、研究基础、研究内容、研究方法以及课题研究条件等逐一进行汇报,评委针对项目优势、存在的问题与课题负责人进行沟通交流,并对项目后期的研究提出意见和建议。近年来,学校一直高度重视OBE教育教学理念的推广与应用,一方面通过学术讲座、校际间参观交流、名师培训等系统学习OBE教育教学理念,并初步应用于人才培养方案的修订、课程建设、各项教师教学技能大赛等;另一方面,学校致力于校企深度合作,先后成立硒茶学院、中软国际大数据学院、华为云学院鲲鹏中心、未来数字学院、金蝶数智财税学院等5个产业学院。为进一步强化OBE教学改革,推进产业学院建设发展,探索人才培养的新理念、新途径和新模式,4月份,教务处围绕OBE教学改革和产业学院发展建设两大主题,启动2021年度湖北恩施学院校本研究课题招标立项工作。

课题负责人现场展示

该项工作开展以来,共收到各二级学院项目申报书41项,按课题招标要求对申报材料进行资格审查后,组织校内专家进行第一轮分类评审,共评选出22项课题进入第二轮现场招标答辩。根据招标条件及现场答辩情况,共评选出16项拟立项课题,名单如下: