探讨高素质应用型医疗卫生人才培养,湖北恩施学院召开医学教育实习工作会

发布日期:2021-05-20

会议现场

5月20日,湖北恩施学院在学术报告厅召开了首届医学教育实习工作会议。会上,与会嘉宾共同研讨新的形势下,新医科建设的有效路径和如何培养高素质应用型医疗卫生人才。活动旨在进一步提升医疗卫生人才培养质量,深化医教协同,强化医学教育实践教学管理,完善人才培养方案和实习教学大纲。

湖北恩施学院副校长刘杰书教授致辞

湖北恩施学院副校长刘杰书教授致辞,他介绍了该校“新医科”专业人才培养模式。该校医学实习教育工作的基本指导方针为规范教学、深度合作、持续改进。医学专业的人才培养要以社会需求为导向,遵循医学教育和医学人才成长规律,积极探索医教协同、医教相长的好做法、新机制。将来,学校希望与各合作单位一起破除壁垒,融合创新医学实践教育,培养“救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术”的新时代“五术”高质量医学人才,为民族地区的医学教育作出更多的贡献。

与会嘉宾围绕树立新医科理念、强化实习就业基地,全面提升医学人才培养质量的主题进行交流研讨。湖北民族大学附属民大医院副院长王松表示,临床实践为医学院校医学教育的重要阶段,是学生从学校走向工作岗位的过渡阶段,也是医学生在经过几年的理论学习、见习的基础上,将所学知识运用于实践的重要阶段,临床实践直接关系到每一位学生技能操作水平、诊断疾病能力。实习生管理是提高医院实习生实习质量至关重要的环节所在,目前医院实习生管理还存在一定的问题,未来需要建立规范的医学实习生管理模式,加强学生的实践能力培养,不断提高带教质量,为社会输送合格的人才。

恩施州中心医院副院长赵庆军表示,恩施学院毕业生在我院就业共计139人,其中医疗57人,护理57人,医技15人,行政后勤10人。自2017年12月29日恩施市中心医院与湖北恩施学院签署合作协议以来,双方在学生实习、就业、医生学习进修等方面取得了一系类成果,未来将进一步加强实习带教管理,为学院老师及实习生提供临床实习及临床研究条件,继续加强与恩施学院的沟通交流,深化教学、实习工作的合作。

重庆医科大学附属第二医院秀山分院副院长田勇表示,医学实习生的培养应采用岗前培训、科室教学活动、入科教育、教学查房、科室小讲座、病例讨论、诊疗操作培训及考核、病例书写、科室教学总结、出科考核、学术讲座等形式对学生进行全方位培训与辅导,以提升医学实习生临床操作水平。未来,希望与湖北恩施学院加强医教融合,共同发展,共同进步。

分会场研讨现场

参观实验中心

随后,参会领导嘉宾参观了该校医学实验室、生命科学馆、医学实验教学现场,并参加了分组讨论。会上,来自州内外各医院的领导对进一步加强学校与医院的合作纷纷建言献策,大家纷纷表示,加强实习生教学管理,规范医学实习管理模式,改变教学管理方法势在必行,未来将加强学生、学校、医院之间的联系,共同促进医疗卫生事业可持续发展。