开展高校学科竞赛,深化创新创业教育——我校成功举办第十一届“三创赛”校级决赛现场赛

发布日期:2021-04-30

大赛开幕式现场

429日中午,第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛湖北恩施学院校级决赛现场赛图书馆大会议室隆重举行校长马凤余、党委副书记阳辉、副校长刘杰书、副校长曾繁荣、校长助理兼医学院执行院长朱耀乾等校领导出席了大赛开幕式,专家评委、团队指导教师代表及决赛团队等近70余人参与了本次活动,大赛同时依托腾讯会议开展线上直播,指导教师及全校其他参赛团队可以实时观看现场比赛情况。

腾讯会议线上平台

2020年12月底,我校教务处开始“三创赛”的组织筹备工作,自比赛启动以来,历时4个月,经过宣传动员、组织推报、资格审核,在各部门的密切协助下,全校各二级学院一共1030支队伍报名参赛,有效参赛队伍938支,参赛学生达4000余人。经过各二级学院初赛,教务处组织专家复赛,最终16支队伍脱颖而出进入校赛现场决赛。本次决赛还邀请了来自校政行企各届的8位资深创业导师担任大赛评委,分别是国家SYB创业培训讲师、恩施州公共就业和人才服务局副局长朱于飞北京志恒教育科技有限公司总经理工信部全国移动互联创新大赛组委会秘书处副秘书长中国高校创新创业孵化器联盟常务理事周鹏飞(线上评委);恩施市政协委员湖北恩施小山村农业开发有限公司总经理向绍华君之道传媒公司总经理高均恩施远奕科技企业孵化器有限公司常务副总胡申升恩施皓阳房地产开发有限责任公司财务总监欧阳平。同时,我校教务处处长马晓红、经济与管理学院院长张高胜作为高校评委参与了此次大赛。

现场专家评委

开幕式上,分管教学副校长刘杰书代表校赛组委会致辞。他首先对领导嘉宾、专家评委的到来表示热烈的欢迎,指出,我校一直以来十分重视学科竞赛,它是我校战略目标六个一流之“一流社会声誉”、“一流育人质量”的重要载体,是一流本科专业建设、一流本科课程建设的重要成果和支撑条件,以赛促教、以赛促学、以赛促课,不断提升我校创新创业教育质量。同时肯定了我校学生勇于拼搏、敢于创新、投身实践的宝贵精神。

副校长刘杰书致辞

恩施州公共就业和人才服务局副局长朱于飞点评

本次决赛采取路演“8+7”模式,即项目演示8分钟,答辩7分钟,最终按照“创新分、创意分、创业分、演讲分、文案分”等五项总分(百分制)的最终成绩排名。恩施州公共就业和人才服务局副局长朱于飞代表评委对此次决赛进行了点评。他首先对我校教务处的大赛组织能力给予了充分肯定,活动现场组织有序、大赛氛围积极活跃、专家评委结构合理、项目内容丰富多彩。针对现场展示的16支决赛队伍也提出了更高的要求,他建议,学校层面要加强参赛团队的针对性培训,提高项目的创意水平和实践能力;参赛团队需要从衣着服饰、语言表达、体态仪态、项目内容结构等方面强化训练,厘清项目痛点、找准项目优势、解决实际问题。

决赛上,16支参赛团队聚焦绿色环保、休闲旅游、传统文化、乡村振兴、时尚娱乐、医疗保健等主题逐一进行了项目展示,充分体现了“创新来源于生活,创业服务于社会”的竞赛精神。经过6个多小时的激烈角逐,按照评分规则,最终诞生了我校“三创赛”校级决赛现场赛获奖团队:特等奖1项、一等奖2项、二等奖5项、优秀指导教师奖5项,副校长刘杰书及专家评委为获奖团队颁发了证书和奖金。

颁奖现场

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是由中华人民共和国教育部主管,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办。“三创赛”分为校赛、省赛和全国总决赛三级赛事我校校级现场决赛圆满结束,五月份将迎来湖北省赛区省赛,我校“三创赛”组委会将协助主办学校做好相应的组织工作。

连雨不知春去,一晴方觉夏深!五月,期待省赛有你;七月,遥盼国赛等你!