当前位置: 首页 > 教学工作 > 实践教学 > 正文

湖北恩施学院教育科学研究和优势专业建设再获佳绩

发布日期:2021-09-11

9月7日,湖北省教育厅公布了2021年度教育科学规划课题立项名单,我校2位老师的课题获批立项。

我校各学科贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,结合各自学科的专业优势,充分发挥教育科研在创新理论、服务决策、指导实践、引导舆论方面的功能作用,助力教育科研服务教育事业发展。我校共向省教育厅推荐教育科学规划课题10项,经过省厅组织专家认真评审,最终《依托产业学院的“双创”教育与专业教育协同育人探索与实践》和《基于“1+X”证书制度的高职护理专业老年照护方向的课程体系构建》2项课题获批立项。这标志着我校在产业学院应用型人才培养模式与“1+X”证书制度人才培养方面取得了进一步的成果,从根本上提升我校学生职业胜任力,助力地方经济社会发展,聚焦人才培养质量,与企业深度合作增加协同育人效果。

9月9日,湖北省教育厅发布了《省教育厅关于公布“十四五”湖北省高等学校优势特色学科(群)建设名单的通知》,我校“文旅产业与艺术学”学科群获批“十四五”湖北省高等学校优势特色学科(群)立项建设,“大数据与会计学”学科群获批“十四五”湖北省高等学校优势特色学科(群)立项培育。

我校根据《湖北省高等学校优势特色学科(群)建设项目管理办法》的相关要求,积极组织各二级学院进行“十四五”湖北省高等学校优势特色学科(群)申报工作,在申报的3个优势专业群中,经过省厅组织专家论证和评审,最终“文旅产业与艺术学”及“大数据与会计学”两个学科群成功获批。

学科专业建设是高校发展战略性、基础性的工作。我校自建校以来,一直十分重视学科专业建设。本次两个优势特色学科群立项建设的获批,有利于促进学校各学科间的相互协作,发挥群体效应,优化学科结构,促进学科间的融合渗透,推进我校深化科教融合产教融合,进一步提升学校学科建设水平、体现办学特色、彰显学校竞争力。