当前位置: 首页 > 教学工作 > 实践教学 > 正文

深刻认识民办教育发展趋势,系统提升应用型人才培养质量-学校召开首届教学工作会

发布日期:2021-06-08

6月4-5日,学校召开首届以“深刻认识民办教育发展趋势,系统提升应用型人才培养质量”为主题的教学工作会议,合肥城市学院副校长、硕士生导师马建国教授,西安欧亚学院顾问、特聘教授、首席培训师戚世梁博士2位专家应邀出席指导,全体校领导、职能部门负责人、全体教师和教学管理人员近300人参加会议。会议由副校长刘杰书主持。

刘杰书强调本次会议的重要意义,他指出,高校发展要与时俱进,我们既要向后看,把握民办高等教育的规律性;向当下看,体现高等教育的时代性;向前看,体现高等教育的前瞻性和创新性。国家教学评估从内涵到外延都发生了重大变化,从聚焦教学工作和教学要素转向对全员、全过程及全方位育人进行评估,因此我们必须要明确办学方向和定位、改善办学条件、优化人才培养方案、加强师资队伍建设、理顺教学运行机制、加强产教融合,强化实践教学、提振社会声誉,结合学校实际,最关键的是要运用OBE理念,修订应用型人才方案,精准确定专业目标和课程大纲,推动教学改革,实现高质量发展。

校长马凤余作《依托产业学院发展,培养未来新型应用型技术技能人才》的主题报告。他指出,转设后,学校进入高质量发展的快速期,我们要办成一所有梦想担当、求真务实、民主和谐、开拓创新、高雅自信、开放包容且特色鲜明的大学,概括来说,就是要把学校建设成为一所“省内知名、国内有影响、特色鲜明的高水平应用型民办本科大学”。而要实现这一目标,就必须大胆变革人才培养模式。他分析了人才培养模式变革的时代背景,界定了未来新型应用型技术技能人才的概念。他表示,加快产业学院发展,是解决未来新型应用型技术技能人才培养的有效途径。如何依托产业学院来实现,他指出:一是要加快推进“以学生为中心,以学为中心,以能力为导向”的人才培养模式创新;二是要加快推进紧扣行业发展需求的专业优化升级;三是要加快推进OBE教育教学理念下的应用型技术技能人才培养课程体系建设;四是要建立以能力为导向、开放多维的教育教学综合评价体系。他希望,全校教师更加团结务实,更加高效开拓,汇聚优势资源,营造良好新型应用型技术技能人才发展环境,深入推进协同育人体制改革,并希望每一位教育工作者认真思索、设计、实施、总结产业学院建设的各个环节,从人才培养、专业共建、师资培训、招生就业等方面展开积极探索,经验互鉴,真正实现产、学、研协同,教、学、做、用、创融通,共同谱写湖北恩施学院培养高质量应用型技术技能人才的新篇章。

马建国从日常教学管理、构建课程体系、人才培养质量、校企协同育人四个方面分享《教学管理那些事》。他指出,在高校应用型人才培养体系的构建过程中,产教融合、校企合作贯穿始终,由此形成知识、能力与职业素养并重,理论教学与实践教学并举,校内学习与企业实践融通,课内教学与课外实践互补的人才培养新格局。

戚世梁作了《地方应用型本科院校如何进行人才培养方案修订及企业行业调研实际操作要点》的专题培训。他指出,要全面审视人才培养目标,坚持以企业需求为导向、以学生能力培养为重点,通过对接社会发展需求、修订人才培养方案、优化课程设置、绘制课程地图、设计课程矩阵、更新教学内容,推动人才培养模式变革。

刘杰书最后强调,各二级学院要围绕专家报告展开深入研讨,剖析和解决教学及教学管理中存在的问题,并就各院“十四五”学科专业发展规划、人才需求市场调研方案与实施计划、人才培养方案修订指导性方案等近期重点工作展开讨论,组织落实,保质保量完成既定的工作目标任务。