当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

北京生态文明工程研究院贾卫列:谱写新时代文明建设新篇章

发布日期:2024-05-17

适逢5·15全国低碳日,为进一步宣传学习贯彻习近平生态文明思想,厘清生态文明建设、中国式现代化、美丽中国建设与新质生产力之间的关系,在全校范围内树立公众生态文明意识,培养公众生态素养,谱写新时代生态文明建设新篇章,5月14日,由湖北恩施学院组织人事处主办、教务处承办的第三十六期“双至”大讲堂在学术报告厅举行,北京生态文明工程研究院、布达佩斯长期可持续发展中心贾卫列院长应邀开展“生态复兴:生态文明建设·中国式现代化·美丽中国建设·新质生产力”主题讲座。

讲座开始前,学校顾问万由祥代表学校为贾卫列院长颁发客座教授聘书,正式聘请其为学校客座教授,以期在未来共同携手并行、同心致远。

贾卫列院长从习近平生态文明思想出发,以“为什么要研究生态文明、生态文明是什么、怎样建设生态文明”为主线阐述对全球生态文明建设的思考。他指出,应以全球视角研究生态文明建设,以更广阔的宇宙空间思考人类的未来,构建气候适宜化、环境持续化、经济绿色化、政治法治化、文化生态化、科技创新化、社会和谐化的友好型社会。

对于新质生产力与生态文明建设之间的关系,贾卫列院长强调,我国正大力培育和发展新质生产力,新质生产力是一种科技生产力、数字生产力,同时也是以“绿”为底色的生态生产力,新质生产力的发展不依赖传统的资源消耗,而是强调包含生态环境领域在内的科技创新驱动。

高科技、高效能、高质量已成为新质生产力背景下赋予教育的新的内涵要求。未来,新质生产力必将是人类适应自然和利用自然的能力,中国将持续坚定践行以“绿”为底色的新质生产力发展理念,不断推进相关产业升级,为全球生态难题贡献中国智慧。在这个过程中,必须畅通教育、科技、人才的良性循环,而高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,是形成新质生产力的关键推动力。

此次讲座高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,让全校师生更为全面地了解了生态文明建设的发展过程、核心内容及其与新质生产力之间的关系,有助于培养大家的生态素养、数字文化素养,适应普惠便捷的数字社会发展形势,从而进一步推动学校数字化转型的步伐。