当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

关于组织开展专科专业整改工作的通知

发布日期:2024-05-13

各二级学院:

学校于4月中旬召开了湖北恩施学院学位评定委员会第一次预备会议,第一轮资格审查结果表明二级学院专科生毕业资格审核通过率普遍不高。为保障专科教育教学质量,提升专科学生综合素质,现要求各二级学院认真梳理专科专业教育教学各环节,加强专科专业整改工作。

一、整改目标

结合各学院专科专业、学生特点,以学生为中心,以问题为导向,以课堂教学为主阵地,以持续改进为原则,审视并改进专科专业教育教学的各要素、各环节,深化教育教学改革,提高专科人才培养质量。

二、组织领导

为加强专科专业整改实效,特组织成立专科专业整改领导工作小组和专业整改小组。

(一)领导小组

组 长:杨 凡

副组长:谭建军 姜  袁 易银秀 张  棽 张高胜 向美玲

成  员:焦  洁 刘俊娥 邓  聪 吴可灿 王富谦 黄曦茜

(二)专业整改小组

各专业以专业整改小组为单位,全面组织开展专科专业教育教学整改工作。

组 长:二级学院院长

副组长:二级学院教学副院长

成 员:各专业建设小组成员

三、整改内容

(一)加强人才培养方案论证

各学院应深入开展行业调研,了解行业发展趋势和用人需求,结合学校办学定位和专业特色,加强人才培养方案培养目标及课程体系论证,修订完善专科专业人才培养方案,确保人才培养目标与社会需求相契合。(该任务与学校2024年访企拓岗问需工作同步进行)

(二)严把教材选用

根据学院反馈,存在本专科专业共用相同教材的现象。结合本专科办学层次、培养目标和学生特点,遵循学生基本素质条件和学习规律,各学院应严格把控专科专业教材选用关,确保选用的教材符合专科教学要求,教材难度适中、内容贴近实际,能够帮助学生掌握专业知识和技能。(任务:提供教材整改清单)

(三)加强任课教师集体研讨

专业建设小组组长组织任课教师及班主任(辅导员)开展专科教学专项研讨会,共同探讨现阶段专科存在的问题及未来改进的方向,内容包括但不限于教学内容、教学方法、教学考核与评价、教学反思等,加强集体研讨,相互学习借鉴,提升任课教师的教学水平和教学改革意识。(任务:提供研讨会会议记录,发布新闻稿1篇)

(四)强化班主任工作职责

班主任(辅导员)是学生学习、生活的指导者和引路人,加强学院班主任(辅导员)队伍学业预警和帮扶的全员参与、全过程参与,预警范围包括学生课业学习、期末考试、补考学业预警,涵盖学生日常学习与补考、重修帮扶。学院应制定班主任(辅导员)学业预警及帮扶措施,班主任要加强学困生在课业学习、期末考试、重修中不同预警级别的指导和帮扶,通过家长访谈、学生谈话、授课教师反馈等渠道和措施,提升学生自我效能感和获得感。此外,班主任还应通过班级活动或者晚点名等,开展学风建设系列主题活动,营造良好的学习氛围。(任务:以班级为单位,每个班级班主任至少指导帮扶学困生3人,并填写《学业帮扶工作过程性记录表》)

(五)加强班级学风建设

由班主任(辅导员)牵头,每个班级建立领学小组或学习小组等学习互助机制,领学学生遴选的标准为学习优秀(班级学习排名前十)、责任心强、善于沟通、乐于助人等。领学小组每周至少开展1次学习分享或学困生指导,帮助学困生树立正确的学习观念,增强学习动力。

四、整改要求

(一)各二级学院要高度重视专科专业整改工作,成立整改工作小组,明确整改目标和任务,制定详细的整改计划。

(二)整改工作要紧密结合专科层次的特点,以第一课堂为抓手,突出教学内容、教学方法、教学评价及学习帮扶等关键因素和主要环节,确保教学改革措施落到实处。

(三)整改工作应客观反映当前专科专业存在的问题和不足,同时提出切实可行的改进措施。同时,整改工作要注重实效,确保整改措施的有效性和可持续性。

五、整改时间

整改工作自本通知发布之日起启动,请各二级学院于6月28日之前完成本院专科专业整改工作并提交整改报告包含但不限于调研报告、人才培养方案调整清单、教材整改清单、专科教学专项研讨会开展情况及研讨结果,班主任(辅导员)帮扶措施

附件:1.人才培养方案调整清单

2.教材整改清单