当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

湖北恩施学院教务处专员“一对一”下沉二级学院方案

发布日期:2024-03-12

为提高教学管理效率,提升服务质量,同时加强教务处与二级学院之间的沟通与合作,特制定本“一对一”下沉二级学院方案。

一、方案背景与目标

随着学院规模的不断扩大和教育改革的深入推进,教学管理与服务面临着新的挑战与机遇。本方案以“精准对接、深度融合、共同发展”为原则,通过实施“一对一”下沉二级学院的工作,教务处专员将固定对接并融入各二级学院,提供更精准、高效的服务,全面提升教务管理与服务的质量。

二、方案实施原则

(一)主动服务

教务处专员主动下沉到二级学院,深入了解二级学院的教学需求,提供精准服务。

(二)沟通协作

加强与二级学院的沟通,建立定期交流机制,共同解决教学管理中的问题。

(三)资源共享

充分利用教务处与二级学院的资源,实现资源共享,提高教学资源的利用效率。

三、方案实施内容

(一)人员配置

教务处选拔具有丰富教学管理经验和良好沟通协调能力的专员,分配到各二级学院。

(二)工作职责

1.每月至少2次走访二级学院,每月至少参加1次二级学院教学例会,深入了解二级学院的教学运行、教学资源、过程管理等情况,提供帮助支持;

2.协助二级学院完善教学管理制度,规范教学管理流程;

3.参与二级学院的教学质量监控,收集师生对教学管理的意见和建议,及时反馈并改进;

4.协助二级学院开展教学改革与研究,提升教学质量。

(三)工作机制

1.建立定期汇报机制,教务处专员需定期向教务处汇报下沉二级学院的工作情况;

2.建立快速响应机制,对二级学院提出的教学管理问题,教务处专员需及时协调解决;

3.建立信息共享机制,教务处与二级学院需定期交流教学管理信息,共同推进教学管理创新。

(一)加强组织领导

成立教务处与二级学院对接工作领导小组,由教务处处长和二级学院院长担任组长,成员由教学副院长、系主任以及教学秘书组成,负责方案的实施、监督和评估;

(二)培训与交流

加强对教务处专员的培训与考核,提高其专业素养和工作能力;

(三)资源保障

为对接工作提供必要的人力、物力和财力保障,保障方案的顺利实施。

五、方案预期效果

通过实施“一对一”下沉二级学院方案,预期能够显著提升教务处与二级学院之间的沟通与合作水平,优化教学管理流程,提高教学质量,促进学院整体教学水平的提升。

六、方案评估与调整

本方案将定期进行评估,根据实际运行情况进行必要的调整与优化,以确保方案能够持续发挥实效。评估工作将由领导小组负责,评估结果将作为改进方案的重要依据。

附件:教务处专员“一对一”下沉二级学院分工表

湖北恩施学院教务处