当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

我校召开课程建设专项工作会议

发布日期:2020-10-09

为深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治教育工作的系列重要讲话精神、全国教育大会和新时代全国本科教育工作会议精神,积极推进我校课程建设和教学改革创新,2020年10月7日,学校在图书馆七楼大会议室举办了课程建设专项工作会议,就学校“课程思政”建设和校级“金课”建设两个专题进行了研讨。学校副校长王少海、校长助理朱耀乾出席会议并发表讲话,各二级学院院长、副院长及系主任、学校18门“课程思政”改革试点课程主讲教师及教务处相关人员参加了会议。

会上,马克思主义学院院长杨军成首先带领全体参会人员深入学习解读了《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号),通过列举物理学家杨振宁、乒乓球运动员庄则栋等多人的先进事迹诠释了何为正确的思想政治意识,并结合具体教学案例生动形象地展示了各个专业如何在日常教学中融入思政教育。副校长王少海强调各专业要根据自身课程性质和教学特点,深入挖掘课程思政元素,发挥好课程的思政育人作用。

随后,教务处处长马晓红就我校课程思政建设工作作了进一步安排。本学期我校将开展“课程思政”教学案例征集、“课程思政”教学案例库创建、“课程思政”说课比赛等系列活动,评选出优秀“课程思政”教学案例,建设一批“课程思政”示范课程,营造良好舆论氛围,大力推动我校以“课程思政”为目标的课程教学改革,构建全员、全过程、全方位育人的大思政工作格局。

会议第二阶段,参会人员就我校“金课”建设展开了研讨。教务处处长马晓红结合《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》、《教育部关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知》、《教育部关于开展2019年度国家虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知》系列文件,详细阐述了五类“金课”的建设标准和申报书的填报注意事项,并建议各二级学院要立足高等教育发展趋势和我国“金课”建设发展现状,选择有优势的课程建设有水平的“金课”。随后参会教师们围绕“金课”建设积极发言,对各类“金课”建设要求、课程实施平台、挑战性课程项目设计等关切的问题进行了研讨。

校长助理朱耀乾在研讨会上提出宝贵建议,他指出要提高人才培养质量,必须要建设“金课”,要把建设一流课程和课程思政建设以及一流专业建设结合起来,紧密围绕专业、课程与教学质量之间的逻辑关系,集立德树人、课程思政、专业体系与融合创新为一体,坚持分级分类建设”金课“。副校长王少海最后强调,各二级学院要督促全体教师认真研究教育部关于本科教育教学和课程建设的有关文件和工作通知精神,学透吃透、精准把握文件精神的内涵和要求,围绕国家的“双万计划”积极推动学校课程思政建设和“金课”建设。