当前位置: 首页 > 教学工作 > 学科专业 > 正文

优化学科专业结构,加强学科布局科学性、前瞻性

发布日期:2023-09-21

为贯彻落实教育部等五部门印发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》(教高〔2023〕1号)、《教育部高等教育司关于开展2023年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》(教高司函〔2023〕5号)、《省教育厅关于开展2023年度省属高校本科专业设置工作的通知》(鄂教高函〔2023〕12号)等文件精神,优化调整学科专业结构,加强学校学科专业布局的科学性和前瞻性,9月18日上午,教务处联合二级学院、招生办公室、就业服务中心召开学校本专科专业预警暨新专业申报预备案论证会。校长马凤余,校长助理王冕、陆玲出席会议,各二级学院院长、副院长、专业负责人,相关职能部门负责人等参与会议。

会议主持人、副校长杨凡首先介绍了本次会议的重要意义及议程安排。学校学科专业布局与招生方向聚焦、就业工作突破点,关联度非常高,本次会议围绕全校本专科预警情况、2024年新申报预备案专业论证等两大主题展开,同时结合各专业近三年的招生、就业、转专业情况,为全校本专科专业进行全面“把脉”,动态调整专业结构,明确专业发展方向。

教务处处长助理王富谦详细介绍了本专科专业设置国家政策导向及学校本专科专业设置概况。她说,近年来,教育部及省教育厅对学校专业结构布局调整优化和供给侧改革的实施力度不断加强,学校要进一步加强专业的“关停并转”,实施年度专业预警,动态调整专业结构。同时,要加强新申报专业的科学论证,将国家战略需求、区域发展需求、学校办学定位纳入专业申报的必要性、可行性论证,坚守专业教学质量国家标准的底线、红线。

论证会上,各个学院就本学院专业设置情况及预警专业,从招生就业情况、行业发展前景、教学基础资源、学院专业发展规划等方面进行了详细的汇报,招生办公室、就业服务中心负责人结合专业招生、就业的实际情况对预警专业进行了补充发言。通过二级学院、教务处、招生办公室、就业服务中心一致表决,会议初步确定拟撤销广播电视学、机械电子工程、电子信息与科学技术、社会体育指导与管理、卫生检验与检疫、市场营销等6个本科专业,2024年拟申报小学教育、网络空间安全、数字媒体艺术、数字经济、口腔医学等5个本科专业及宠物医疗技术1个专科专业。

最后,马凤余从国际形势、行业发展前景、学校办学定位、区域特点等方面对学校学科专业布局给予了战略性建议,他强调医学大类和教育大类是学校未来发展的两大支柱学科,对二级学院分别提出了具体要求:

文化与传媒学院

继续加强英才班建设,以考公考编考研为主要目标,强化汉语言文学专业区域特色。

智能工程学院

面临软硬件教学基础设施的投入抉择,强弱项、补短板,发挥现有资源优势,坚持以“软”为主,适度发展软硬结合,形成以计算机科学与技术为核心的专业体系。

建筑与艺术设计学院

持续强化订单班教学模式,充分发挥产业学院就业优势,坚持“前期趋同、后期专化,产教融合、卓越培养、专项实习、精准就业”的“全链条”应用型人才培养模式。

音乐与体育学院

加强学科专业的行业发展趋势研究,提前谋篇布局转型,从音乐学、舞蹈学逐步向音乐教育、舞蹈教育转变,融合形成学校教育类专业体系。

医学部

适度控制规模,集中优势创造品牌专业,实行前期趋同、后期优化的人才培养路径,以信息化引领专业发展。

财经政法学院

进行战略性调整,利用专升本、订单培养等方式优化专业发展。

专业建设是体现学校办学水平的重要标志,专业强,才能学校强。现阶段学校的专业建设要适度控制规模、注重质量、优化结构、内涵发展,要科学筹划专业布局,为学校高质量发展夯实基础。下一步,教务处将继续推动学校学科专业布局优化和动态调整,制定《湖北恩施学院专业动态调整管理办法》;实施专业预警制度,形成常态化专业办学效果监测机制;建立以二级学院为主体、教务处为主导,行业专家、企业代表参加,招生办公室、就业服务中心等相关职能部门广泛参与的新专业论证制;以专业建设为龙头,重视学校专业建设发展规划,充分发挥专业建设委员会的作用,在学校治理中规范办学。