学科专业
当前位置: 首页 > 教学工作 > 学科专业 > 正文

发布日期:2020-02-25
临床医学(本科)
一、学科门类:医学     专业代码:100201K
二、培养目标与业务培养要求
   l. 培养目标:本专业培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在医疗单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。
   2. 业务培养要求:本专业学生主要学习医学方面的基础理论和基本知识,掌握人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基本技能,具有对人类疾病的病因、发病机制作出分析鉴别的能力。
   毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
   ① 具备基础医学和临床医学的基本理论、基本知识;
   ② 具备常见病、多发病诊断处理的临床基本技能;
   ③ 具有对急、难、重症的初步处理能力;
   ④ 熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;
   ⑤ 掌握医学文献检索、资料查询基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
三、修业年限:五年
四、授予学位:医学学士
五、主干学科:基础医学、临床医学
六、主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、药理学、病理学、病理生理学、预防医学、免疫学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、中医学。
七、相近专业:预防医学、医学影像学
护理学(男女兼收,本科)
一、学科门类:医学     专业代码:101101
  二、培养目标与业务培养要求
   l. 培养目标:本专业培养具备人文社会科学、医学、预防保健的基本知识及护理学的基本理论知识和技能,能在护理领域内从事临床护理、预防保健、护理管理工作的专门人才。
   2. 业务培养要求:本专业学生主要学习相关的人文社会科学知识和医学基础、预防保健的基本理论知识,受到护理学的基本理论、基本知识和临床护理技能的基本训练,具有对服务对象实施整体护理及社区健康服务的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
① 掌握相关的人文社会科学、基础医学、预防保健的基本理论知识;
② 掌握护理学基本理论、基本知识、基本技能;
③ 掌握护理急、慢性和重症病人的护理原则、操作技术,专科护理和监护技能,并能够应用护理程序对服务对象实施整体护理;
④ 具有社区健康服务、护理管理和护理教育的基本能力;
⑤ 熟悉国家卫生工作方针、政策及法规;
⑥ 了解护理学的学科发展动态。
三、授予学位: 理学学士
四、修业年限:四年
五、主干学科:基础医学、护理学、人文社会学
六、主要课程:人体形态学、人体解剖学、生理学、医学伦理学、心理学、医学微生物学、护理学基础、急重症护理、内外科护理学、妇儿科护理学、预防医学、护理管理学。
七、相近专业:临床医学
医学检验技术(本科)

一、学科门类:医学    专业代码:101001
二、培养目标:本专业培养具有人文社会科学、医学、医学检验的基本知识,掌握医学检验的实验操作技能,能在各级医院检验科、卫生防疫部门、血站、社区医疗服务机构、医学及生物科学类实验室等医学检验第一线工作的应用型技      术人才。
三、学制: 四年
四、授予学位:理学学士
五、主干学科:
基础医学、检验医学
六、主要课程:
七、相近专业:临床医学、卫生检验

护理(男女兼收,专科)
一、学科门类:医学   专业代码:630201
二、培养目标及业务培养要求
② 掌握护理学基本理论、基本知识、基本技能;
④ 具有社区健康服务、护理管理和护理教育的基本能力;
⑤ 熟悉国家卫生工作方针、政策及法规;
⑥ 了解护理学的学科发展动态;
三、修业年限:三年
四、主干学科:伦理学、心理学、护理学
五、主要课程:人体解剖学、生理学、医学伦理学、心理学、医学微生物学、药物治疗学、护理学基础、急重症护理、内外科护理学、妇儿科护理学、精神病护理学、预防医学、护理管理学。

医学检验技术(专科)

一、学科门类:医学        专业代码:630401
  二、培养目标:本专业培养具有人文社会科学、医学、医学检验的基本知识,掌握医学检验的实验操作技能,能在各级医院检验科、卫生防疫部门、血站、社区医疗服务机构、医学及生物科学类实验室等医学检验第一线工作的应用型技术人才。
   三、修业年限: 三年
    四、主要课程:医学基础与临床疾病概要、化学与化学分析、临床基础检验、血液检验、生物化学检验、微生物检验、免疫学检验、寄生虫学检验、卫生理化检验、分子生物学检验技术等。
  五、就业方向:各级医院、血站、卫生防疫部门、疾病控制中心、生物公司和医学研究所等单位从事医学检验等专业技术工作。