当前位置: 首页 > 教学工作 > 课程建设 > 正文

工欲善其事 必先利其器!学校组织《课程导学手册》编写强化培训

发布日期:2023-09-25

为贯彻执行OBE导向的精彩课堂建设标准,坚持“学生中心、成果导向、持续改进”的课堂建设原则,持续强化导学手册的示范性和应用性,逐步实现从“以教为中心”向“以学为中心”转变,9月21日上午,湖北恩施学院教务处邀请建筑与艺术设计学院贺申泰老师开展《课程导学手册》编写强化培训,各二级学院教学副院长、系主任、教学秘书及教务处全体成员参加了此次培训。

培训会上,教务处处长李岍针对《湖北恩施学院OBE导向的精彩课堂建设标准》和《湖北恩施学院OBE导向的精彩课堂教与学质量评价管理办法》的核心内容、指标再次进行了解读和宣贯,她提出我校在编写《课程导学手册》中存在“内涵理解不全面”“忽略学情、学法指导”“缺乏重难点探究活动”等共性问题,强调导学手册的编写和实施要分层分类指导和落地,同时要与人才培养质量智能检测系统课程目标编写结合起来,加强课程目标的落地,打造全方位设计、全过程实施、全人员参与的精彩课堂。

随后贺申泰老师以2022级土木工程专业基础必修课《土木工程测量》为示例,从教师介绍、课程概述、OBE课程目标、课程学习要求和方法以及课程考核等方面进行一一讲解。贺老师强调编写《课程导学手册》的目的是帮助学生在课前能全面了解课程的全貌,解决学生为什么学、学什么和怎么学的问题。因此在编写《课程导学手册》的过程中要以学生发展、学生学习、学生学习效果为中心。整场培训内容详实,深入浅出,极具启发性和借鉴性。

李岍在培训最后强调,《课程导学手册》是建立在教案基础上,为激励学生自主学习、合作学习而设置的一种学习方案,是“导学、导课、导练、导思”的教学媒介, 更是课堂教学改革、提高课堂教学质量的有效载体。各二级学院要面向本学院所有专兼职教师进行《课程导学手册》编写的专项转训,规范《课程导学手册》的编写,不断提升教师的教育教学综合素养。

在学习中摸索,在摸索中前行。为真正发挥《课程导学手册》“以导促学”的作用,下一阶段,学校将充分利用现有内训师资源,结合各学院课程类别和性质等实际情况,以问题、目标、结果为导向,加强手册编写针对性的引导和培训,将导学手册逐步应用于全校开设课程,挖掘课程优势及特色,真正实现“一课一册”“一课一特”,让学生以“导”为先,强化课程学习意愿,规范学习计划,从而提高课程目标达成度,打造学生体验度好、满意度高的精彩课堂。