当前位置: 首页 > 教学工作 > 课程建设 > 正文

学校举行2021版人才培养方案最后一场答辩会|音乐与体育学院人才培养方案专场答辩

发布日期:2022-01-06

1月5日晚,学校举行2021版人才培养方案送审版最后一场答辩会—音乐与体育学院学院人才培养方案专场答辩。本次答辩会特邀湖北民族大学音乐舞蹈学院舞蹈专业教师、硕士研究生导师王松教授,华中师范大学学前教育专业硕士生校外导师、武汉市老教授协会副会长孙凌毅教授,湖北民族大学运动科学研究中心创建人、主任朱欢博士,中国地质大学(武汉)音乐系硕士研究生导师周莉副教授担任校外评审专家,学校副校长刘杰书,音乐与体育学院院长易银秀,副院长张辉、徐淑良以及音乐与体育学院全体教师参加会议。会议由教务处处长马晓红主持。

马晓红介绍了2021版人才培养方案修订工作整体推进情况、修订思路、修订重点、须进一步完善之处,对本次答辩要点和需要回答的问题进行了说明。音乐与体育学院相关专业负责人围绕专业定位、专业特色、专业人才培养目标、人才培养方案整体架构、课程模块组成及特色、课程接续和融合关系、实践环节特色等答辩要点,对体育教育、音乐学、舞蹈学、学前教育4个专业的人才培养方案进行了详细汇报,校外评审专家以及学校领导分别给出了意见和建议。

针对体育教育专业,朱欢博士首先肯定了该课程的人才培养方案设计:定位准确、课程设置合理;课程内容有特色(考研、急救、民族体育);培养目标明确(考证)。他根据自己的专业能力和经验给出了建议:一是要增加健康教育的相关课程,提高学生整体素养;二是要增加民族体育课程,把恩施非物质文化遗产与体育课程相结合或者改编,从而提高本土体育课程的特色;三是要在实践课程中适当加入体能训练,为体育学学生未来就业提供科学的手段方法。

针对学前教育专业,孙凌毅教授提出了两点建议:一是要按照人培的纲领性文件去实施,创造好的教学和实训条件;二是要实现从理论到实践、从实践到实践,学以致用。

针对音乐学专业,周莉副教授提出了五点建议:一是大四课程疏密度的排列有待改善;二是《中国民族民间音乐》应成为主修课程;三是《中西方音乐史》应压缩学时,建议选修课开设《世界民族音乐》《21世纪音乐概论》;四是选修课课程《歌曲分析与习作》应更改为《歌曲分析与写作》,强化舞蹈学习;五是多安排艺术采风。

针对舞蹈学专业,王松教授提出了三点建议:一是增加舞蹈基本功训练课时量;二是大三下学期选修课增加《毕业论文写作》的指导课时;三是控制实训课人数,确保课堂教学质量。

刘杰书在总结时对音乐与体育学院的人才培养方案给予了充分肯定,并要求:第一、要从方向、目标、面向、特色四个方面出发找准专业定位,突出办学特色;第二、可设置各专业的俱乐部,培养学生的一技之长;第三、最后一学期课程要饱和;第四、实验实践课程分配需得当;第五、课程要与现代科技知识相结合。