当前位置: 首页 > 教学工作 > 课程建设 > 正文

我校教务处组织召开一流本科课程建设培训会议

发布日期:2021-04-06

近日,我校教务处在图书馆七楼大会议室召开了2021年度春季学期一流本科课程建设培训会议。副校长刘杰书、校长助理朱耀乾、教务处处长马晓红、教学质量评价与监控中心主任冯国宣出席会议,各二级学院院长、教学副院长(院长助理)、学校省级一流本科课程、校级一流本科课程建设项目、培育项目负责人参加会议。会议由教务处处长马晓红主持。

会上,刘杰书从基层教学组织建设、人才培养、以学生为中心等方面对我校教学工作提出了具体要求。他强调,教学工作是学校的中心工作,是学校的核心和保障,学校要注重建立健全各二级学院的基层组织构架,从专业建设、课程建设、教材建设及实践教学狠抓人才培养;从校企合作体制要“双主”、人才培养方案要“双定”、实践教学硬件要“双建”、人才要“双聘”、教学实践过程要“双导”、实践教学管理要“双联”、教学质量评价要“双评”、学生实习就业要“双选”八个方面着手做实校企合作、建好产业学院、办好卓越班,同时要从关注学生规模、关注学生代表性成果、关注学生满意度、关注学生毕业后的就业与职业发展四方面真正做到“以学生为中心”。

教务处对标一流本科课程建设标准,邀请蒋建伟教授作了题为《对标一流课程,转变观念,深化教学改革》的一流本科课程建设培训。

蒋建伟教授从教育部相关文件着手,对“提升高阶性、突出创新性、增加挑战度”的金课标准进行了解读,对五类一流本科课程的特点和建设重点进行了分析,特别针对每一类一流本科课程申报信息的特点对申报人所需要填报的重点内容如课程目标、教学设计、教改成效等如何撰写做了详细的描述,具有极强的引领性,对我们申报和建设提供了具体的指导。

教务处将着手一流本科课程申报及评审要点、混合式教学模式的实践与思考等方面对我校教师进行针对性的培训,为我校全面推进课堂教学改革创新奠定了基础。