OBE工作坊
当前位置: 首页 > 质量提升年 > OBE工作坊 > 正文

聚焦人才培养 落实OBE理念 | 学校组织开展《集团人才培养目标体系建设指导意见》研讨会

发布日期:2023-06-28

为深入落实OBE教育教学理念,明确人才培养目标,完善办学育人模式,由教学副校长朱耀乾牵头,教务处组织学校各二级学院围绕《集团人才培养目标体系建设指导意见》组织开展研讨会,广泛听取一线教师及教学管理人员意见。6月中下旬,各二级学院根据学院实际情况组织全员老师开展线上线下研讨会,教学副院长、系主任、骨干教师全体参与研讨学习。

研讨会上,各二级学院教学副院长就《集团人才培养目标体系建设指导意见》进行了宣贯解读,与会成员根据自主学习和集中学习的成果,针对《集团人才培养目标体系建设指导意见》阐述了相应的内涵理解,提出了相应的意见建议。

文化与传媒学院

针对第10页“使命”部分,从高校“立德树人”的根本任务来看,“因材施教”包含有不同的天资、性格、志趣。建议弱化对大学生“优等生、中等生和后进生”的分层。

医学部

针对第10页第5行,“以学生为中心”的内涵即以学生为本,尊重学生、方便学生、发展学生。以此教育理念在培养后对于人才质量的评价,学生本人可能无法有效评价,是否可以直接回归到社会,即用人单位。

财经政法学院

针对30页倒数第4行,是否可以增加为培育学生具有社会责任感,传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,具有时代精神,并积极乐观地生活,充满责任的工作。

建筑与艺术设计学院

针对21页倒数第3行,“工程经验”能否改为“专业实践经验”,“工程实践”能否改为“专业实践”,“工程”一词范围比较局限,和“专业实践”联系起来更贴切。

本轮研讨会通过对《集团人才培养目标体系建设指导意见》的认真学习和讨论,进一步推动了OBE教育教学理念与育人目标的深度融合,明确了人才培养目标体系的深刻内涵,强化了人才培养方案的指导思想,学校将以此次研讨会为契机,结合集团教学部《基于OBE理念的人才培养管理办法》宣贯学习工作,并按照本校学科专业建设规划,戮力推动新一轮人才培养方案的修订工作。