质量提升年
OBE工作坊
当前位置: 首页 > 质量提升年 > OBE工作坊 > 正文

基于OBE理念的人才培养方案管理办法宣贯会顺利召开

发布日期:2023-07-02

为进一步加强四所本科院校对集团下发的《基于OBE理念的人才培养方案管理办法》的理解,提高人才培养方案制定的规范性、科学性和适用性,深入落实OBE教育教学理念,6月29日-6月30日,基于OBE理念的人才培养方案管理办法现场宣贯会在湖北恩施学院顺利召开。教育部临床医学专业认证工作委员会秘书长、北京大学教授谢阿娜、上海大学材料科学与工程学院教授王武荣、教育部本科工作评估专家、中国民办高等教育协会高等教育专业委员会秘书长洪艺敏和集团教学部相关人员以及集团四所本科院校的教学副校长和教务处长、二级学院院长、系主任教师代表等近40人出席了本次会议。会议线上线下同步进行。湖北恩施学院教学副校长朱耀乾主持宣贯会开幕式。

6月29日上午,湖北恩施学院校长马凤余发表开幕致辞。他说,近年来学校基于OBE人才培养理念,根据社会发展需求、学生成长需要、学校办学定位,启动本专科人才培养方案修订工作,优化课程体系,持续深入课堂改革,“学生中心、能力导向、持续改进”的OBE人才培养理念正逐步深入人才培养全过程。

提到人才培养方案的制(修)定,马凤余提出了三个层面的工作要求,是OBE理念的核心是基于专业认证要求、以结果和能力为导向的,在制定人才培养方案时,既要考核学生毕业时应具备的能力、知识与素质,也要兼顾学生毕业三年后应达到的要求。是OBE理念特别强调TBL、CBL、PBL的教学模式,要以学生为中心,坚持“学用创”教学模式,让学生在学中做、做中学、用中学、学中用、创中学、学中创。是OBE真正要求老师改变传统的教学模式和评价方式,从以“教”为评价中心改变为以“学”为评价中心,坚持以学生的能力、学习成果为导向。

开幕式结束后,集团教学部教学总监胡住美解读《基于OBE理念的人才培养方案管理办法》。胡总从人才培养方案的重要性、制(修)订思路、制(修)订流程、工作要求等方面进行了详细解读。她强调,各院校要高度重视,统筹推进,结合学校实际,完善校、院、专业三级组织,制定具体的激励政策,保障人才培养方案制(修)定工作稳步开展,制定出具有本校特色的基于OBE理念的人才培养方案管理办法,构建更为科学合理的课程体系,不断提高学校本科人才培养质量。

集团教学部副总经理梁爽从《基于OBE理念的人才培养方案管理办法》制定的最终目标、学校的责任担当及关注重点等方面做作了强调和总结,她肯定了近几年来四所高校在教学方面取得的成绩,也指出了在人才培养方案、教学质量监控、持续改进等方面存在的问题,并就各院校制定《基于OBE理念的人才培养方案管理办法》提出了五点要求:

第一 强化培训

各个学校要分层分类深入学习和转训,确保制度深入人心,真正理解。

第二 强化执行

定了制度就坚决执行,有问题明年我们再迭代,各校要有执行力。

第三 强化以学生为中心

回归初心,回归教育使命做OBE改革,修订人才培养方案的目的还是回归以学生为中心,帮助学生成长成才上,不能全部看评估等外部要求。

第四 强化共建共享

教学部牵头,大力鼓励跨校共建人才培养方案,发挥集团化办学优势。

第五 强化结果导向

各校要根据制度修制定人才培养方案,教学部每年选优秀人才培养方案,并形成案例集。

6月29日下午,四所高校分组针对本校《基于OBE理念的人才培养方案管理办法》进行研讨和修订。在研讨环节,各院校参会人员根据上午集中学习和自主学习的成果,按照本校学科专业建设规划,分别提出了相应的意见和建议,对于推动各院校新一轮人才培养方案的修订工作产生了重要意义。

6月30日上午,四所高校分别汇报《基于OBE理念的人才培养方案管理办法》研讨成果,并由三位专家进行点评和指导。三位专家以具体专业建设为例,详细讲解了人才培养OBE理念的渗透、培养目标的确立、毕业要求的制定、课程之间相互支撑关系的建立及专业认证和评价等方面,深入阐述了OBE理念,并结合自身工作经验介绍了关联矩阵图的设计原理及注意事项,结合培养方案、教学大纲制定等方面的具体实施路径给出了针对性的建议。

此次宣贯会的召开,有效促进了四所本科兄弟院校对人才培养方案各要素之间的关系、标准与特色之间的关系、培养目标的定位、毕业要求和课程体系的关系的认识和理解,进一步推动了OBE教育教学理念与育人目标的深度融合,为四所院校《基于OBE理念的人才培养方案管理办法》制定和人才培养方案修订和实施工作奠定了良好基础,促进了学校的人才培养和教学工作再上新台阶。