OBE工作坊
当前位置: 首页 > 质量提升年 > OBE工作坊 > 正文

以OBE教育理念为指导 优化人才培养方案设计 | 学校开展人才培养方案设计培训会

发布日期:2023-07-03

为深化访企拓岗问需成果应用,强化专业认证思维、指标入人培,结合集团《基于OBE理念的人才培养方案管理办法》总体导向和顶层设计,7月1日上午,学校在图书馆小会议室组织开展以OBE理念为导向的人才培养方案设计培训会,工程教育认证专家、上海大学王武荣教授莅临我校作专项指导,8个二级学院教学副院长、系主任代表、教务处处长李岍及相关人员参加会议,会议由教务处处长助理向美玲主持。

王武荣从专业认证的理念及意义、培养目标、毕业要求与课程目标、复杂工程问题、毕业要求达成度评价等方面,系统介绍了工程教育专业认证体系及专业操作层面人才培养方案设计的详细内容,重点阐述了毕业要求(技术性及非技术性)、课程目标、课程达成度对专业培养目标的支撑体系及其实现路径,强调了毕业目标与课程体系关系矩阵“H”“M”“L”体系设计思维及课程支撑实施,此外,他强调还要建立面向产出的内外部评价机制,形成闭环反馈和改进,实现评学,促使专业教学水平和学生培养质量螺旋上升。

结合OBE“以学生为中心”的设计理念,王武荣针对我校教案、教学大纲、教学日志等模板的设计,从课程考核设计、评分标准制定等方面给出了指导性修改意见。会上,我校教师代表结合学校教学实际情况就课程关系矩阵、课程目标达成度、课程考核等设计与专家进行了深度交流和探讨。

对于我校办学定位、办学思路以及教育教学改革发展方向的顶层设计,以及我校以学生为中心、坚持产教融合、持续改进的人才培养方案修订工作,王武荣给与了高度肯定。

人培制(修)定不难,难的是课程,下一步,学校将以人才培养方案修订工作为契机,以国家专业教育标准为底线,以本科教育教学合格评估为目标,以通过专业认证为导向,围绕一流课程建设,以课堂为主阵地,强化以教学大纲撰写、教学方法改革、教学目标设计、课程目标达成度计算及课程考核评价为核心内容的OBE工作坊培训,打通以学生发展为中心”理念的“最后一公里”,切实提升教师课堂教学能力,形成可量化、可检测、可评价的专业建设“硬杠杠”和“硬指标”,支撑我校新型应用型技术技能人才培养目标定位达成。