OBE工作坊
当前位置: 首页 > 质量提升年 > OBE工作坊 > 正文

走进成果导向教育OBE——湖北恩施学院校长马凤余带队赴广东五邑大学交流学习

发布日期:2023-04-26

为进一步强化教育教学改革,稳步推进OBE理念进头脑、进人培、进课堂,4月20-21日,湖北恩施学院校长马凤余、副校长朱耀乾、教学质量保障中心副主任(主持工作)徐超、医学部基础医学院副院长邓启辉、文化与传媒学院教学副院长杨淳予、教务处处长助理王富谦一行赴广东五邑大学开展OBE教育理念学习观摩。

本次交流主要采取现场讲座、圆桌会议及实训中心参观的形式进行。五邑大学党委副书记、校长张云华教授的主题讲座《五邑大学高水平人才培养体系建设》,从学校顶层设计层面,分享了五邑大学OBE教育理念落地的实践探索和成熟案例;党委常委、副校长李霆作的题为《以OBE为核心的教育理念持续推进专业质量提升工程》的分享,从OBE教育教学理念在教学全过程中的组织、保障、运行、评价等多维度讲解了学校专业质量提升工程的具体实践;此外,郝晓曦教授、王敏容博士等人从二级学院实际出发,分享了基于OBE理念的专业人才培养方案制定和一流课程建设的成果经验。

会议现场

研讨会后,湖北恩施学院一行人参观了五邑大学工训中心、教室、艺术设计馆等场地,实地感受了OBE理念教育下的环境创设和育人成果。

实地参观

校长马凤余指出,本次OBE参训学习,从五邑大学的顶层设计到具体的专业实践,从人培制定、课程建设、教学大纲设计、课程目标与课程考核评价体系等方面进行了理念的内涵解读和案例的实践分享,对未来学校OBE理念的落地和教学改革具有很强的指导意义和借鉴价值。他表示,本次培训结束后,学校将组织全体教师再次深入学习OBE教育理念,凝练学习成果,进一步推动以专业为基础的教学改革,优化OBE人培及教学大纲,制定OBE课程目标考评价体系,促进以一流课程建设、云教材编写、OBE题库立项、课程教学方法(PBL、CBL、TBL)改革等质量工程提速升级,为学校本科教学合格评估和临床医学专业认证奠定基础。

湖北恩施学院校长马凤余

教学改革改到深处是课程,改到痛处是教师,改到难处是校长。校长及领导干部是学校管理体系、学科体系、教学体系、教材体系、思政体系等人才培养体系的排头兵,通过本次培训,有助于健全OBE育人体系的顶层设计,促进学校“学习革命”,用“学习革命”推动课堂教育“质量革命”,实现学校以学生为中心、以成果为导向、持续改进为核心的OBE理念的落地实践,促进学校新型应用型技术技能人才培的高质量发展。

下一步,湖北恩施学院将及时转训学习,把此次五邑大学OBE教育教学改革培训成果转化到学校的教学及人才培养工作的全过程当中。

交流学习合影