当前位置: 首页 > 质量提升年 > 学科竞赛 > 正文

喜报|金奖!我校在湖北省“互联网+”大学生创新创业大赛中获金奖

发布日期:2023-08-03

7月29日-30日,第九届湖北省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛落下帷幕,我校“昕蕾科技-国内首创呼吸监测康复训练平台引领者”项目荣获高教主赛道本科生创意组金奖。

据悉,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,设立高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道和产业命题赛道。据大赛组委会介绍,今年全省高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道总报名项目数为9.75万,累计报名参赛30.48万人。其中高教主赛道报名项目数为5.8万,累计报名参赛18.93万人。经过省赛网评,共有410支项目团队晋级现场总决赛,比赛竞争十分激烈。

我校高度重视大学生创新创业教育工作,将大学生创新创业教育纳入人才培养全过程,本着“以赛促创、以赛促学、以赛促教”的原则,加大宣传、提前谋划、重点培育,不断提高广大师生参加创新创业实践的热情和创新创业项目质量。自5月份大赛启动以来,采用了校外专家+校内导师的“双师制”项目辅导模式,对项目进行全面培育和打磨。备赛期间,指导教师加班加点,从市场痛点、商业模式、财务分析、PPT制作、现场答辩等环节进行全方位指导。项目团队成员们立足自身专业知识、结合大学生思维活跃、大胆创新的特点优势,精心准备、群策群力,把控每一处细节,充满拼搏奋进的干劲,努力克服种种困难,组织一次又一次的模拟演练,只为达到最好的路演效果。师生精心准备、戮力拼搏,展现了我校学子敢闯会创的精神风貌。

省赛决赛的优异表现只是项目建设的新起点,当前“昕蕾科技”项目团队正在总结决赛现场的专家意见和建议,从多个维度持续优化完善项目,为挺进国赛做准备。下一步,我校将以此次大赛为契机,营造良好的创新创业教育生态,加快培养创新创业人才,建立“互联网+”大赛长效机制,将备赛与育人、备赛与创新、备赛与教学紧密结合起来,持之以恒抓好创新创业教育改革,着力促进专业教育与创新创业教育融合发展,在课程体系建设、教学方法改革、教师队伍建设、管理制度创新等方面下大功夫,加快培养创新创业生力军。