当前位置: 首页 > 质量提升年 > 学科竞赛 > 正文

我校学子在第十三届“三创赛”湖北省省赛再创佳绩

发布日期:2023-06-08

5月27日-28日,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛湖北赛区省级选拔赛在湖北工程学院圆满落幕。我校共有15支队伍进入决赛与其他院校同台竞技、激烈角逐,近日湖北赛区省赛竞组委公布获奖名单,我校获得省级一等奖1项、省级二等奖4项、省赛三等奖5项。其中,财经政法学院张高胜老师、曾繁荣老师指导的《茶香硒溢—硒茶产业链全价值挖掘的引领者》项目团队获得省级一等奖;《茶本司—茶染》《神笔马良》《“硒茶姑娘”机器人采茶修剪系统》《校园酵母—环境治理与生态文明教育引领者》等四支项目团队分别获得省级二等奖;《枕出好梦》《“心灵栖居”—旅居养老》《雷公腾片 男性非激素类避孕先行者》《伊心—专为老年人设计的“互联网+养老服务”平台》《无忧陪诊》等五支项目团队分别获得省级三等奖。

据悉,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛创办于2009年,是由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛,至今已举办十三届。本届大赛,湖北赛区共有6307支队伍参赛,其中700支队伍进入省级决赛。自去年十月份赛事启动,历经7个多月,我校项目团队指导老师和团队成员全力以赴、积极备战,师生凝心聚力,不断打磨项目文稿、优化路演答辩展示,提升作品质量,最终在激烈的比赛中力压群雄、斩获佳绩,15支参赛项目团队共有10支项目团队获得省级奖项,成为历届比赛获奖团队最多的一次。

“三创赛”对于开展创新创业教育、推动实践教学改革有积极的示范作用,是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的全国在校大学生学科性竞赛。我校注重学生创新创业能力培养和实践能力提升,将创新创业教育融入人才培养全过程,大力促进专业教育和实践教育融合。在之前的比赛中,我校竞赛项目主要以创意项目为主,缺乏落地性和实效性。后期,学校将把学科竞赛纳入重点工作,以众创空间、学科竞赛活动为载体,搭建“兴趣+”创意激发平台;专创融合,形成全面完整的创新创业教育课程体系、系统创新创业训练体系,搭建“课程+”能力训练平台;通过建立创客工作坊,以项目为导向搭建“项目+”创客平台;以项目和产品为导向,以创新创业体验中心为依托,建设创新创业孵化基地,搭建“创业+”创业孵化平台;提供信息服务、创业辅导、投融资服务、财务服务、管理咨询、项目论证、公司注册、法律咨询等“一站式”服务,搭建“服务+”创业服务平台。通过“五链互融”,最终提高学生创新创业意识、提升创新创业能力、深化创新创业实践,助力学生不断适应国家创新驱动发展战略和新技术、新变革、新业态、新需求、新人才的市场用人需求。