质量提升年
一流专业
当前位置: 首页 > 质量提升年 > 一流专业 > 正文

复盘分析,规划布局|“十四五”省级优势特色学科(群)建设有序推进

发布日期:2023-07-07

7月4日至5日,教务处组织文旅产业与艺术学、大数据(人工智能)与会计学两个省级优势特色学科(群)工作组负责人及参与人员开展中期检查工作会,会议由教务处处长李岍主持。

会上,文旅产业与艺术学特色学科群负责人杜娟,对恩施地区特色文化及旅游资源建设、非物质文化遗产挖掘、乡村振兴规划等方面的工作成果进行了汇报。大数据(人工智能)与会计学特色学科群负责人张高胜围绕大数据财务、智能财务、共享财务(业务融合)等方面,聚焦学科基地、学术成果、学科队伍、人才培养等重点领域,就打造跨学院、跨学科、跨平台的引领数智财务(财、税、审)行业发展的学科建设协同体系等工作成果进行了汇报。

李岍首先对两个省级优势特色学科(群)的中期建设成果给予了充分肯定,结合现阶段跨学科融合趋势和项目验收标准,针对性地提出了未来学科(群)的建设思路及规划:

完善特色学科(群)工作组体制机制

做好人员动态调整、定期工作汇报和定期工作检查机制,以申报建设目标为导向,筑牢团队合作意识,稳步推进相关工作。

创新特色学科(群)建设工作思路

以学科交叉融合为牵引,以课程体系共有、人培方案共建、教学资源共享为主要形式,打通学院固有壁垒,培育卓越人才。

整合学校成果支撑特色学科(群)建设

以产教融合、校企合作、校地合作为抓手,推动各项目标成果落地,合理运用全校资源打造具备湖北恩施学院底色的优势特色学科集群。

下一步,学校将以省级优势特色学科(群)建设为引领,围绕“四新”建设,加强院院、校校、校地、校企之间的资源共享,打破学科专业壁垒,深化学科交叉融合,创新学科组织模式,改革人才培养模式,培育优秀青年人才团队,深化国际交流合作,探讨大健康、大教育、大数字、数智商科、大文旅、大建筑等6个专业集群建设路径及模式,促进跨院校、跨学院、跨专业、跨课程之间的交叉融合,助力新型应用型复合技术技能人才的培养。